Легендарный матч: что-то невероятное творилось на улицах страны

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 21 мая в 2005 году
фото freepik.com

Впервые в истории российского и советского футбола наш клуб ровно 20 лет назад выиграл Кубок УЕФА. В финальном матче, который состоялся в Португалии, армейцы Москвы обыграли Лиссабонский «Спортинг» со счетом 3:1. Футболисты и главный тренер, которым тогда был Валерий Газзаев, с чувством выполненного долга пили шампанское из серебряного кубка.

Команде понадобилось меньше часа, чтобы стать законодателями европейской футбольной моды. В Москве победу команды ЦСКА в кубке УЕФА фанаты отметили, перевернув автомобили и разбив коммерческий ларек. В столице Карелии в тот вечер тоже активно болели за нашу команду. Но гораздо скромнее. Президент Федерации футбола Карелии, которым в те годы был Владимир Собинский, сообщил, что уже после первого тайна верил в московских армейцев: «Вчерашняя победа, надеюсь, это первый шаг к возрождению нашего российского футбола. Вы все смотрели, разделяете, наверное, те чувства, которые были у болельщиков, кто смотрел этот футбол, красивый, напряженный, драматичный».

Как давно мы не испытывали гордость за наших футболистов, воскликнул фанат этот игры, корреспондент Анатолий Коронен. Игроки совершили чудо – подарили россиянам настоящий праздник. Причем, не только футбольным болельщикам, но и остальным гражданам страны.

«Это событие национального масштаба, когда российская команда побеждает. Сегодня во всех выпусках новостей показывают – вся Россия празднует эту победу!», - говорил Александр Смирнов, президент федерации футбола Петрозаводска. Он сам тренировал детей, и его подопечные, у которых теперь появились новые кумиры, как заправские специалисты, тоже обсуждали победу клуба. «В первом тайме бегали, во втором тайме стали комбинировать, - критиковал будущий чемпион Кирилл. – И отыгрались хорошо, мне больше Жирков понравился. И Акинфеев хорошо стоял». Будущий чемпион Дима сказал: «Хочу быть поход на Карвалью».

И специалисты, и простые болельщики сошлись во мнении, что португальцев наши обыграли в чистой и блестящей игре. Хотя перед матчем были опасения, что игру может испортить арбитр Грэм Пол. «Думаю, что этот арбитр не то, что не мешал в данной игре, а он сто процентов справился, к нему вообще никаких нареканий быть не может», - так считал Владимир Петтай, арбитр премьер-лиги чемпионата России по футболу, трагически погибший при крушении самолета в Петрозаводске в 2011 году.

Браво, ЦСКА, браво, Россия – после такой игры хотелось еще и еще прокричать, что «от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней» - то есть кричалку команды.

...

До лета оставалось около недели. 200 тысяч рублей было выделено в 2005 году из бюджета Петрозаводска на поддержку молодежных профильных лагерей. Эти деньги распределялись между городскими учреждениями и молодежными общественными организациями на конкурсной основе. Кому и сколько дать денег решало жюри на ярмарке молодежных инициатив.

«Конференцией волшебников летнего отдыха» называли ярмарку сами ее участники. Почетным главным волшебником стала заместитель главы города Татьяна Анохова. Кстати, она не побоялась выйти на сцену в волшебном костюме. Свое выступление она начала с того, что призналась – как приятна ей эта роль. Ведь лета ждут и любят все! «Мы все надеемся, что, когда оно настанет, мы обязательно окунемся в сказку», - сказала Татьяна Анохова.

22 проекта представили молодежные организации города. Их цель – получить поддержку из городского бюджета на проведение летних профильных лагерей – правовых, экологических, спортивных. Чаще всего получали проекты суммы небольшие – не более половины от требующегося. Остальное давали спонсоры, или покрывалось за счет грантов. Самая незначительная часть – это родительская плата, рублей 150-200. «Очень важно, чтобы эти проекты состоялись, потому что нам это выгодно финансово, мы говорим это честно. Именно палаточные лагеря общественных организаций являются достаточно рентабельными в финансовом смысле. И в познавательном!», - рассказала Светлана Начинова, начальник Управления по делам молодежи. 

В приоритете были добрые проекты, направленные на организацию отдыха социально незащищенных детей и подростков. Главное отличие профильных лагерей – там взрослые были помощниками, а дети – творцами своего сказочного лета.

Таким было 21 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.