05 апреля 2018, 08:00

Запросы экологов Гринпис заставили ученых-лесников прибыть в Карелию

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 апреля в 1998 году.

20 лет назад тогдашний председатель правительства Карелии Виктор Степанов принял участие в работе Совета Федерации. Там отклонили закон о повышении зарплаты бюджетникам ввиду его дороговизны и приняли закон о центральном банке. Основная суть этого документа сводилась к контролю со стороны правительства за действиями Центробанка. А это, по мнению Виктора Степанова, могло привести к серьезным катаклизмам. Каким — он не уточнил. Что касается проблем нашей республики, то у Виктора Николаевича состоялась встреча с руководителем федеральной лесной службы по поводу новых требований экологической организации Гринпис к нашим лесозаготовителям.

В частности проблема сертификации — она сегодня в самой начальной стадии. Дальше — предъявить критерии старовозрастных лесов. Вообще — критерии подхода к этим вопросам. Он поддержал меня. Думаю, что уже в апреле подъедет сюда группа крупнейших ученых Российской Федерации, которые занимаются вопросами природопользования, лесного хозяйства. В частности академик Исаев, он известен тем, что знает лес и лесное хозяйство. Они будут готовить эту конференцию. И независимо от того, как там пройдут выборы, она нужна (напомним, что 26 апреля 1998 года должны были состояться выборы в том числе и самого председателя правительства Карелии). Потому что давление Гринписа на Карелию, на Ленинградскую область порой основано, может быть, на поверхностном подходе к существу проблемы,

- заявил Степанов.

Есть такой известный рекламный трюк: если вы хотите, чтобы у вас купили товар, дайте сначала им попользоваться бесплатно. После этого покупатель решит, что именно этой вещи ему и не доставало, и выложит вам все свои деньги. Оказывается, такой прием касается и вещей духовных.

А именно — книжной премудрости. В 1998 году Национальная библиотека приняла участие в эксперименте, который организовал онлайновый компьютерный библиотечный центр. Как раз он позволял библиотекам России пользоваться своими услугами бесплатно. Эксперимент заключался в том, что читатель мог воспользоваться любой книгой или статьей из четырех библиотек Соединенных штатов Америки. Сотрудник отдела автоматизации НБ РК Светлана Добрынина сообщила:

Участие в подобных экспериментах показывает, что наибольший интерес они вызывают у людей, которые серьезно занимаются научной работой, у преподавателей университетов, у студентов. У читателей нашей библиотеки появляется возможность заказать книги или журнальные статьи, которые отсутствуют в фондах нашей библиотеки.

Активное внедрение в такую, казалось бы, консервативную отрасль новейших автоматизированных технологий позволило нашей библиотеке участвовать в эксперименте наряду с известнейшими библиотеками Москвы и Санкт-Петербурга. После запроса нашим читателям присылали ксерокопии необходимых статей. Пока программа завоевывала российский рынок, эксперимент проводили бесплатно. Но было понятно, что из-за нашей бедности, если бы за услугу начали требовать оплату, то от нее сразу пришлось бы отказаться.

А вот веселый репортаж. Первый на территории Карелии Национальный Водлозерский парк ежегодно зимой и летом принимал мальчишек и девчонок из 17-й школы на каникулы. Желающих отправиться подальше от нашей изматывающей городской суеты было достаточно. Педагог-эколог Елена Кузнецова рассказала, что нужно сделать, чтобы тебя взяли в такой тур:

Во-первых, нужно желание. Во-вторых, немножко авантюризма ему и его родителям. Потому что все-таки отпустить ребенка через все Онежское озеро 8 часов на автобусе в один конец — на это решится не каждый родитель, а только очень мужественный. Ну и конечно, любовь к путешествиям и приключениям.

Елена Кузнецова — человек проверенный. С ней, как говорится, пойдешь в любую разведку. Участница многочисленных экспедиций, она учила детей не теряться в экстремальных ситуациях и быть самостоятельными.

Когда нас зацепили за Буран, а мы на лыжах ехали, за веревку держались. Мальчик один акробатику начал показывать, и полетели лицом в снег. Ощущения были не из лучших,

- рассказали мальчишки. Кроме чувства юмора участникам такого похода необходимо было иметь лыжи. И даже если вы не умели на них кататься, это роли не играло.

Главное, что мы прошли больше 80 километров за эти пять дней. И даже если не уметь ходить на лыжах, если даже не захочешь, то научишься. Пока идешь — деваться некуда. Снегоход вез наши вещи, мы шли налегке, с легкими рюкзаками, и ползком ли, шагом ли — приходилось идти,

- улыбалась Елена Кузнецова.

Таким было 5 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности