01 августа 2022, 08:00

Юные ученые из Карелии завоевали на европейском конкурсе золото

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 1 августа в 2002 году

На Европейской научной выставке в Братиславе ровно 20 лет назад петрозаводские школьницы получили две золотые медали. Победительниц, их родителей и научных руководителей представили журналистам.

В столице Словакии с 12 по 22 июля на европейской научной выставке побывали более пятисот школьников, студентов и молодых ученых, которые представляли там свои научные проекты. Несмотря на то, что выставка называлась «Европейской», в ней принимали участие представители не только Старого света, но обеих Америк, Азии и Африки.

Сборная России на фоне остальных команд выглядела очень достойно. В том числе благодаря участницам из Карелии. Две золотые медали из десяти, присуждавшихся на выставке, завоевали три петрозаводские школьницы.

«В республике складывается школьная, научная большая академия, которая позволяет ежегодно добиваться признанных результатов в научной деятельности», - подчеркнул Александр Беляев, заместитель министра образования РК. Участницы выставки занимались в Братиславе не только наукой. Организаторы предложили им насыщенную культурную программу. Красоты Словакии произвели на девушек, по их словам, незабываемое впечатление.

«Мы нигде не встретились с каким-то плохим отношением, нас очень радостно встречали, нам всегда были готовы помочь», - сказала Ольга Курмышкина, выпускница Державинского лицея, которая летом 2002 добилась успехов не только в Европе. Во время подготовки своей научной работы она поступила на биологический факультет МГУ. О чем узнала за неделю до поездки в Братиславу.

В репортаже, к сожалению, не названы фамилии еще двух девушек. Может быть, вы знаете их? Пишите в комментариях!

На первом заседании городской комиссии по безопасности движения говорили о качестве дорожного покрытия, о ситуации с перевозками пассажиров. Особое внимание уделили водителям маршруток. Тем более, что они сами сделали немало для привлечения к себе внимания. Претензии к частным перевозчикам были и у городской администрации, и у автоинспекции.

«За 6 месяцев года было выявлено 7 водителей, управляющих маршрутками в нетрезвом состоянии и при этом перевозящих людей», - сообщил Андрей Червочкин, начальник отдела ГИБДД Петрозаводска. Очередной пьяный водитель маршрутки был задержан как раз в те дни. Справедливости ради стоит отметить, что у членов комиссии по безопасности дорожного движения были претензии и к водителям муниципальных предприятий – к городским автоколоннам. «На прошлой неделе на участке дороги Кондопога-Петрозаводск полный автобус Мерседес обгонял транспорт со скоростью порядка ста километров в час», - заявил Юрий Хоменко, заместитель мэра Петрозаводска.

Члены комиссии сошлись во мнении, что давно пора навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Для начала решили взяться за частников. По словам Юрия Хоменко, у нас тогда действовало 32 негосударственных маршрута. Официально их обслуживало около 350 микроавтобусов. В ГИБДД утверждали, что на самом деле их на 50 больше. То есть остальные действовали нелегально. А по мнению Юрия Хоменко, на самом деле машин было еще больше – около пятисот. Все это вызывало нездоровую конкуренцию на дороге, опасную для пассажиров, прохожих, микроавтобусы ПДД нарушали на каждом шагу. Кроме того, по его мнению, у частников недостаточно был налажен контроль за состоянием что водителей, что машин на маршруте: «Недавно выпало два глушителя из-под маршруток, на полном ходу, это было на Ленина и на Правде. А сзади идет троллейбус. Водитель троллейбуса с трудом увернулся от этого». В мэрии на комиссии договорились сокращать число частных перевозчиков и маршрутов. Юрий Хоменко обещал, что муниципальный транспорт будет в приоритете: «Этот транспорт будет ездить там, где выгодно городу. Где наибольший пассажиропоток. И ездить будут так, как необходимо, чтобы зарабатывать деньги для города, и чтобы было удобно для горожан в первую очередь». Но и муниципальный транспорт тоже обещали реформировать. Кончилось, как мы знаем, все тем, что бизнес все же подавил интересы МУПов, взяв перевозки в свои руки.

В санатории «Онежец» завершилась смена республиканского лагеря для одаренных детей «Театральная САУНА». На прощание артисты представили своеобразный итог своего пребывания на отдыхе – спектакль «Играем Дюймовочку».

«САУНА» на этот раз означало вот что: Семейка Активных, Увлеченных, Настойчивых Артистов. «Париться» в ней прибыли юные актеры со всей Карелии – 70 участников от 10 до 17 лет. Всю смену они занимались пластическим спектаклем по сказке Андерсона. Ставила спектакль режиссер из Москвы Наталья Демская, а также художественный руководитель Алла Амелина.

«Я – человек, который очень любит работать с детьми, очень любит сказки, - сказала Наталья. – И у меня эта идя параллельно шла с идеей Аллы Семеновны. И вдруг, когда мы созвонились, в один голос у нас совпало – только сказку, и только про счастье, про любовь».

На роль Дюймовочки единогласно была выбрана Марина Мыхина из Беломорска. Если вы посмотрите видео, вы сразу поймете, почему. И на сцене, и в жизни Дюймовочка очаровала всех. Под ее окнами дежурили поклонники. Даже крот-жених, которого играл Влад Станкевичус из Петрозаводска, воспылал нежными чувствами. Все декорации и костюмы к спектаклю придумала Анна Гаврилина, профессор Московского архитектурного института. Создали их сами артисты из всего, что было под рукой. Поразил всех грим – живопись лица, которому Наталья Демская училась в Америке. Зрителям спектакль понравился.

Таким было 1 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.