Праздник большого футбола объединил всех болельщиков Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 июня в 2004 году

Главная тема лета 2004 года – с 12 июня в Португалии открылся Чемпионат Европы по футболу. Миллионы российских болельщиков собирались следить за тем, как наша сборная сыграет свой первый матч с испанцами. В Петрозаводске накануне заключали пари, делали самые неожиданные прогнозы. А главное – играли в футбол. Погода стояла чудесная!

Мужчины собирались по традиции на площадке за мэрией. Шутка про Минздрав, который предупреждает, что болеть за любимую команду не только вредно, но и полезно, вновь стала актуальной. По счастью, в Петрозаводске были не только футболисты-теоретики, но и практики, и они ожидали предстоящего чемпионата с большим нетерпением. Архитектор Александр Скворцов, футболист-любитель, сказал: «Знаете, меня результат по турнирной таблице не очень беспокоит. Во-первых, потому что я не верю в российский футбол. Я просто жду праздники искусства футбола».

Под пристальным взглядом товарища Куусинена три раза в неделю по вечерам проводились товарищеские матчи. Но на время чемпионата тренировки прекращались, все приникали к экранам.

«Если наши выйдут из группы, это будет большая победа!» - сказал Виктор Гаврилов, футболист-любитель, научный сотрудник Института леса. Турист из Германии господин Шмидт, который прогуливался по набережной, сказал: «Германия вряд ли хорошо сыграет. Вот Франции, Италия… Может, Испания, Португалия. Кстати, немцы, когда болеют, пиво пьют просто жуть. У нас столько хорошего пива».

Капитан футбольной команды правительства Карелии и болельщик с 40-летним стажем Павел Чернов тоже не скрывал, что болел за наших под пиво, даже марку назвал. Матч он собирался смотреть дома, но даже если ему предстоит уехать в командировку, он заверил, что будет болеть за наших и в гостинице: «Хотелось бы очень, чтобы в лидерах была наша сборная России. Но я, как очень старый и опытный болельщик, неплохой теоретик футбола, думаю, что первых четыре места будет за передовыми европейскими командами – Франция, Германия, Италия и Испания. Но маленькая надежда все же таится, что и Россия в этой четверке все же будет. Мы будем за них болеть».

Продвинутые болельщики предпочитали смотреть футбол в спортивных барах. На большом экране, в большой компании. Руководитель фан-клуба Александр Лычаный сказал, что все столики уже заказаны задолго до чемпионата. Все ожидали праздника большого футбола. Делались ставки. Самая скромная – двадцать рублей. Говорят, самый большой выигрыш на тот момент здесь однажды составил 60 тысяч рублей.

...

А незадолго до этого на улице Кирова в доме №23 открылось новое здание Пенсионного фонда. Красную ленточку разрезали именно в День социального работника, который отмечается 8 июня в День республики.

Обещали, что по вопросам начисления пенсий теперь можно будет обращаться именно в это здание в центре столицы Карелии. Но никто не спорил, что это здание – подарок в первую очередь самим сотрудникам Пенсионного фонда, которые до того, как у них появился свой дом, снимали небольшое помещение на улице Чапаева.

Первой торжественную речь произнесла тогдашняя управляющая карельским филиалом Наталья Вартанова. Здание выросло прямо на глазах, всего за год. Уже в мае коллеги Натальи Вартановой начали переселение. Стройку финансировало федеральное правительство, из бюджета Петрозаводска и Карелии на него не было потрачено ни копейки. Обошлось России наше здание недорого – в 38 миллионов рублей.

Таким было 12 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

// фото unsplash.com/ Sandro Schuh