Кардиолог рассказал, какие продукты опасны для сердца
Кардиолог Центрального федерального округа Сергей Проваторов рекомендовал людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями пересмотреть свой рацион для улучшения состояния здоровья. Врач поделился советами в беседе с «Известиями».
Специалист отметил, что основная цель такой диеты — снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В первую очередь он посоветовал сократить потребление соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления.
Проваторов также акцентировал внимание на необходимости уменьшить количество продуктов с высоким содержанием животных жиров. К ним он отнес жирное мясо, птицу, мясные консервы, колбасы, копчености, субпродукты и сало. Эти продукты, по его словам, насыщены вредным холестерином, который накапливается на стенках сосудов и нарушает кровообращение, включая сосуды сердца.
Кардиолог подчеркнул, что следует ограничить потребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, поскольку они стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы. Вместо этого он рекомендовал выбирать рыбу, а не мясо, и снизить употребление икры. // фото: freepik.com