22 декабря 2022, 08:00

К юбилею бюро ЗАГС в Петрозаводске открылся новый музей

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 декабря в 2002 году

105 лет назад на территории нашей страны были созданы первые бюро ЗАГС. Ровно двадцать лет назад журналисты снимали праздничные репортажи о том, как в тот день в 2002 году во всех Дворцах бракосочетания прошли торжества, приуроченные к этой дате. А в петрозаводском Дворце даже открылся свой собственный музей.

Одним из первых декретов советской власти в 1917 году был декрет об актах гражданского состояния. Все самые радостные и печальные события жизни гражданин нового государства с тех пор регистрирует в бюро ЗАГС. Молодых людей стали сочетать браком не в церкви, а сотрудники ЗАГСов постепенно стали создавать традиции проведения торжественной церемонии. Вехи создания нового культурного пласта нашли свое отражение в музее, который открылся во Дворце бракосочетаний. «Идея создания музея возникла в этом году. В связи с тем, что приближался юбилей. Стали мы собирать экспонаты, звонить в районы, в отделы ЗАГС, и просить поучаствовать в этой работе. И вот – работа вылилась в то, что вы сегодня видите», - рассказала Любовь Федосеева, главный специалист управления ЗАГС РК.

На открытие музея пришли ветераны. Они вспоминали, как много раньше сочетались браком и как много рожали детей. Как рассказала первый директор Дворца бракосочетаний Мария Ивановна Ермакова, за 15 лет – с 1976 по 1990 годы в Петрозаводске было создано 45 тысяч семей. И в отсутствии оргтехники на работников ЗАГС ложилась большая нагрузка. Все записи велись перьевой ручкой и чернилами. Такие записи дольше всего хранятся.

«К концу дня у нас руки были фиолетового цвета! Писать приходилось очень много», – вспоминала с улыбкой Мария Ермакова.  

Среди прочих экспонатов был в музее старый патефон. Неслучайно на диске лежала пластинка с гимном Советского союза. Именно под такую музыку раньше молодожены вступали в новую счастливую жизнь в 40-е и 50-е годы, пока не прижился марш Мендельсона. Впрочем, уже в 90-е годы этот марш перестал быть обязательным. Как рассказали во Дворце бракосочетаний, молодые обмениваются кольцами и под «Вальс цветов» Чайковского, и под музыку Дашкевича из сериала про Шерлока Холмса. Одна пара настойчиво просила, чтобы во время их регистрации звучала «Мурка». В этом молодоженам было отказано. У Петрозаводского дворца бракосочетаний были свои традиции, и здесь ими не поступались.

В 2002 году впервые из бюджета республики были выделены деньги на обучение профессии людей с ограниченными возможностями. На базе Центра занятости создали несколько групп обучения. Две группы работало в Петрозаводске, две в Питкяранте и еще две женщины обучались на дому.

Журналисты пришли в одну из групп, где занималось 10 человек. Все они в свое время потеряли работу. Многие – из-за ослабленного здоровья. Работать по специальности они уже не могли, но у них было огромное желание найти где-то рабочее место и зарабатывать на жизнь своим трудом. И заодно – что немаловажно – быть в коллективе. Поэтому на предложение Центра занятости пройти переобучение и получить новую квалификацию они соглашались сразу.

На портного среди остальных женщин учился Юрий Шевченко, бывший слесарь. Он не считал такую профессию зазорной для мужчины. Он рассказал, что швейная машинка у него есть дома и свои первые стежки он сделал ее под руководством мамы. Программа обучения была для этих людей обычная – такая же, по которой учились все желающие. Однако, этим учащимся приходилось прилагать гораздо больше стараний, чтобы овладеть навыками профессии. По окончании курса, причем, они могли остаться здесь же и начать работать.

«Наша задача – не просто их научить. И не просто сказать – вот есть рынок труда, мы тебя научили, дальше барахтайся сам. Сбей сам свой кусочек маслица. Эта группа отличается тем, что по окончании учебы мы ее оставляем в этих стенах. И прямо на этой же базе, она у нас позволяет, открываем ателье», - рассказала Лариса Клочкова, директор учебного центра Службы занятости.

Ателье, конечно, не смогло бы зарабатывать большие деньги. Все понимали, что оно – социально направленное. Но главное – выпускники смогут сразу получить работу, кроме того – смогут обшивать себя и близких. Возможность переобучения и трудоустройства стала реальной благодаря республиканской целевой программе. Педагогам центра было не так просто освоить преподавание в таких необычных группах. Например, Марина Александровна взяла класс глухонемых ребят. Курс закончился, и она сама не ожидала, что ей будет так интересно с ее учениками.

«Мне пришлось приспосабливаться уже по ходу работы. Мне очень помогала сурдопереводчик Татьяна Алексеевна. К концу курса мы друг друга узнали довольно-таки близко с ребятами. И общаться с ними интересно», - сказала преподаватель Марина Дедюхина. Что такое интернет, знали далеко не все в этом классе. Андрею повезло, он жил в семье, а не в интернате, и у него дома был компьютер. Но и на курсы он ходил с большим удовольствием. И другие ребята тянулись за ним, хотя не всегда у них сразу получалось. Но главное – они шли сюда с желанием учиться.

Сотрудники центра надеялись, что их новый опыт будет востребован. И республика не оставит своим вниманием еще очень многих детей и взрослых с ограниченными возможностями, кому нужна именно такая учеба, а потом и работа.

Таким было 22 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.