16 января 2015, 16:21

Свадебный бум в Петрозаводске снимали сразу пять съемочных групп! (видео)

<p class="western">Вел церемонию бракосочетания Сергей Катанандов.</p>

Почему журналисты со всей Карелии съехались в Петрозаводск, чтобы посмотреть на свадьбу? Потому что в столице республике открылся новый, современный, просторный, красивый Дворец бракосочетаний! Наша рубрика «Хроника телерепортеров: 20 лет назад» по-прежнему с вами. Итак: оказывается, этот розовый, похожий на торт со взбитыми сливками, Дворец на набережной был открыт всего лишь двадцать лет назад. 12 января 1995 года в нем впервые прозвучал Марш Мендельсона. До этого в нем шел ремонт, а еще раньше в здании располагался Дворец пионеров.

Первой парой брачующихся в новом ЗАГСе стали Николаев Сергей Викторович и Внукова Ирина Евгеньевна. Это не ваши друзья? Можете вспомнить о том, как родилась их семья! Сергей Катанандов тогда был мэром Петрозаводска, лично вел церемонию и подарил молодоженам отличный подарок. Церемонию назначили на 9 утра, чтобы мэр не опоздал на заседание ЗС РК. Но подарок стоил того, чтобы встать в такую рань. Кстати, молодая жена Ирина узнала родные стены: когда ей было шесть лет, она ходила в это здание в танцевальный пионерский кружок.
Вообще, в этот день были зарегистрированы 15 новых семей.

Накануне открытий Дворца журналистов пригласили на его презентацию, чтобы они успели рассмотреть ремонт и задать вопросы. Были оглашены сумму, ушедшие на ремонт, а также другие суммы, которые вызвали смех у пришедшей публики. «Извините, на развод идут, как на праздник, потому что всего 100 рублей составляет пошлина, - рассказала начальница ЗАГСа. – А жениться можно за 15 рублей. Мы куда только не обращались, чтобы изменить эти цифры, но пока все остается по-прежнему. Мы сами не вольны ничего изменить, потому что это зависит от Минфина России». Могли бы пополнять скудный бюджет за счет свадеб-разводов, но из-за бюрократии и волокиты народ женился-разводился практически даром. Напомним: в те времена бутылка молока стоила около одной тысячи рублей. А жениться можно за 15 рублей. Смех да и только!

События в Чечне 20-летней давности заставляли журналистов пристальнее обычного смотреть на призывную кампанию. Все чаще в прессе появлялись сообщения о том, что в российской армии в Чечне сражаются новобранцы. В январе был завершен очередной призыв. Мамы срочников плакали: были опасения, что их сыновья могут попасть в зону боевых действий. Офицеры заверяли, что по крайней мере в первые полгода с ними точно ничего не случится, так как они шесть месяцев будут проходить обучение в военной части в Питере. Кстати, существовали негласные указания содействовать тем, кто добровольно хочет попасть в Чечню. Но таковых у нас не нашлось. В январе 1995 года произошли изменения и в самом военкомате – он переехал в здание, где находится сегодня.

Таким было 12 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
39268