Исследователи разбили миф о пользе завтрака для похудения
Австралийские ученые приняли исследовать пользу завтрака для организма. В частности, они решили развеять миф о пользе приема пищи для потери лишнего веса. Авторы работы утверждают, что репутация завтрака как элемента похудения основывается на том, что утренний прием пищи может позволить дольше не чувствовать голод, и приводит к меньшему потреблению калорий, а также на том, что завтрак увеличивает скорость сжигания калорий в течение дня.
Чтобы проверить теорию на прочность, специалисты изучили почти две тысячи научных публикаций, опубликованных с 1990 по 2018 год. Затем сосредоточили внимание на 13 исследованиях. Результатом анализа стал вывод ученых - нет доказательств того, что включение завтрака в распорядок дня помогает предотвратить увеличение веса или ожирение, пишут «Известия».
По словам ученых, многие выводы о пользе завтрака были основаны лишь на наблюдениях, поэтому нельзя исключить, что похудению способствовало, например, ведение здорового образа жизни или диета, а не ранний прием пищи.
Как показало изучение предыдущих работ, в среднем те, кто ел завтрак, ежедневно потребляли на 260 калорий больше и весили на 0,44 кг больше, чем те, кто не питался с утра. По словам исследователей, этот факт ставит под сомнения утверждения о пользе завтрака для похудения.