11 мая 2018, 16:11
4317

Иностранец потерял в Карелии паспорт и изумился работе полиции

Только в этом году в Карелии зарегистрировано около 700 случаев утраты главного документа граждан.

В 2017 году без малого 2500 жителей республики обратились в Управление по вопросам миграции МВД по Республике Карелия в связи с утратой паспорта, а в этом году зарегистрировано около 700 случаев утраты документа.

Недавно в адрес руководства МВД по Республике Карелия пришла благодарность от гражданина. Уроженец Карелии, проживающий более 15 лет за рубежом, на несколько дней приехал отдохнуть в родное Прионежье. Здесь он потерял паспорт и, не зная, что делать дальше, позвонил в дежурную часть Отдела МВД России по Прионежскому району. «Я был в шоке, сам не знаю, при каких обстоятельствах потерял паспорт, - говорится в обращении. – Полицейские вскоре выяснили, что паспорт я утерял по пути из магазина». Радуясь возврату документа, гражданин выразил благодарность всем, кто помог ему, особенно оперуполномоченному уголовного розыска и начальнику полиции.

Полицейские напоминают, что гражданин обязан бережно хранить паспорт. Статья 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности. Наказание предусмотрено в виде штрафа от 100 до 300 рублей.

В случае, когда документ утрачен, нужно незамедлительно обращаться в подразделения по вопросам миграции. Если же в исчезновении документа имеется криминальная составляющая, то необходимо написать заявление в органы внутренних дел.