03 октября 2017, 08:00
3030

Финансовые вливания в сельское хозяйство Карелии привели к скачку цен

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 октября в 1997 году.

Осенью 1997 года вновь остро встала проблема школьных завтраков. Особенно для властей на местах. Эта весьма актуальная для средств массовой информации тема нашла свое продолжение на пресс-конференции тогдашнего депутата Законодательного собрания республики Андрея Демина (который впоследствии стал мэром Петрозаводска) совместно с руководителями торговых предприятий и директорами школ города. Напомним, что с начала учебного года правительством было решено выделить 52 миллиарда рублей на поддержку местных производителей сельхозпродукции. Об этом подробно рассказывал председатель правительства Карелии Виктор Степанов, уверенный, что это денежное вливание решит проблему. Однако, этого не произошло.

Наоборот! Распределение этого государственного заказа должно было состояться на конкурсной основе, чего не произошло. Вся идея была отдана на реализацию Министерству сельского хозяйства РК. И как итог: резкий скачок цен на поставляемую совхозами в образовательные учреждения продукцию. И ее низкое качество! Андрей Юрьевич сделал депутатский запрос на имя главы правительства по данной проблеме. Но ответа не получил. Что касается школьных завтраков, то 20 лет назад они все еще были бесплатны.

И еще одна любопытная пресс-конференция прошла в тот же день ровно 20 лет назад. Российское общественное движение «Антифашистское молодежное действие» совершало в тот год турне по городам России. Эта организация была создана в 1995 году для противодействия фашистской идеологии в стране. Участники «Антифашистского движения» провели в городе Петрозаводске круглый стол с демократическими молодежными организациями. Цель этой акции — выработать стратегию работы с молодежью для противостояния нацистской и леворадикальной активности в России. Уже 20 лет назад молодые жители России чувствовали необходимость в подобном движении, потому что, вероятно, чувствовали угрозу. Странно, но сегодня, когда подобные настроения в мире все нарастают, мы не часто слышим о подобной активности молодых людей.

Таким было 3 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
116634