09 ноября 2018, 17:35
1714

Фильм «Крымский мост» безвозмездно получил из бюджета 100 млн рублей

Заявка на финансирование фильма стандартные конкурсы не проходила.

Вызвавший критику зрителей и похвалу чиновников фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» был снят за бюджетный счет, выяснила Би-би-си. Не менее 100 млн рублей от Фонда кино фильм Тиграна Кеосаяна по сценарию его супруги, главы телеканала RT Маргариты Симоньян, получил без конкурса.

Хотя официальный бюджет фильма и источники финансирования съемок не назывались, Кеосаян в интервью телеканалу «Дождь» упоминал, что фильм получил господдержку.

«Группа [инвесторов] поддерживала. Фонд кино. Все то, как и должно быть — ровно», — сказал режиссер. На вопрос о том, «помогали ли картине Ротенберги», режиссер ответил утвердительно: «Конечно! Там «Мостотрест», «Мостострой» поддерживали. Иначе без согласования невозможно было попасть [на стройку]».

Собеседник, близкий к Фонду кино, рассказал Би-би-си, что еще в 2016 году в организацию поступила заявка на поддержку сценария фильма о Крыме — ее подала студия «8 рядов» без указания имени режиссера. Именно «8 рядов», которую возглавляет брат режиссера Давид Кеосаян, в итоге и сняла «Крымский мост». Но финансирования в рамках обычных конкурсных процедур Фонда кино заявка не получила.

А в 2017 году Фонд кино все-таки безвозмездно выделил деньги на съемки картины о Крыме, сообщила Би-би-си руководитель пиар-дирекции фонда Светлана Бриллиантова. Обычно для того, чтобы получить финансирование, картины проходят процедуры питчинга и отбора. Но заявка на «Крымский мост» стандартные конкурсы не проходила.

Деньги на проект выделили на основании некоего письма, рассказала Би-би-си Бриллиантова. Кто именно отправил письмо, в фонде оперативно ответить не смогли.

Источник