04 сентября 2017, 11:24
2646

Энергетики «ТГК-1 завершают самый масштабный за 40 лет проект

Предприятие обеспечит надежное и бесперебойное теплоснабжение 150 тысяч жителей Куковки, Голиковки и Зареки.

ПАО «ТГК-1» завершает комплексную модернизацию магистральных тепловых сетей в пойме реки Лососинка – они обеспечивают надежное и бесперебойное теплоснабжение 150 тысяч жителей Куковки, Голиковки и Зареки.  Теплотрасса протяженностью 110 метров была заменена на участке от павильона №4 по Древлянской Набережной до тепловой камеры К-1-40 в Лососинском парке со стороны набережной Ла-Рошель. 

Таким образом, модернизируемый участок стал четвертым и последним этапом в программе по замене тепловых сетей, которая началась  в 2014 году с павильона №3 по ул. Шотмана и пер. Студенческого в пойме реки Неглинка и далее по ул. Анохина и Древлянской набережной в пойме реки Лососинка. Проведенные работы в центре города – самый масштабный проект модернизации петрозаводских тепловых сетей за последние 40 лет.

– Модернизацией данного участка в пойме реки Лососинка мы завершили трехлетнюю программу по замене магистральных трубопроводов в центре города. Новая теплотрасса «соединила» две реки - Неглинку и Лососинку, – отмечает директор Петрозаводской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Вдовиченко. 

В центре города такая работа в последний раз проводилась 40 лет назад, а последний модернизируемый участок менялся в 2008 году. В настоящее время мы наблюдаем большой рост тепловых нагрузок в районах Зареки, Куковки и Голиковки. Работая на перспективу, было принято решение о замене трубопровода с увеличением диаметра. Это повысит надежность теплоснабжения и уменьшит нагрузки на существующие сети,

- рассказал он.  

Энергетики выполнили уникальную работу по установке новых трубопроводов через реку Лососинка большего диаметра – с 600 мм на 700 мм с системой дистанционного контроля. В ходе работы дополнительно была произведена модернизация камеры К-1-39, в которой происходит развязка между тепловыми сетями ПАО «ТГК-1» и ПКС-Тепловые сети.

Для сокращения сроков отключения горячей воды на период работ по замене труб, энергетики их монтировали не в рамках имеющегося трубопровода, а создали новые строительные конструкции для прокладки. 

В связи с плановыми работами по вводу в работу новой магистральной теплотрассы в пойме реки Лососинка в период с 08:00 12 сентября до 08:00 14 сентября будет ограничено горячее водоснабжение на Зареке, Кукковке и Голиковке.