Еду на массовых мероприятиях в России станут проверять на радиацию
Организации, которые размещают и организуют зоны питания для участников массовых мероприятий, а также занимаются водоснабжением и водоотведением, должны будут организовать систему оперативного радиационного контроля всей поступающей пищевой продукции, сообщает RG.
Такие положения содержатся в разработанном проекте правил "Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе проведения массовых мероприятий". Документ представлен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые принимают участие в обеспечении проживания и питания участников мероприятий, также должны будут обеспечить иммунизацию всех сотрудников за две недели до начала мероприятия. А также провести своевременное гигиеническое обучение и аттестацию декретированных лиц, однократное обследование сотрудников декретированных профессий, непосредственно связанных с организацией питания, на наличие возбудителей кишечных инфекций.
Кроме того должны быть организованы хранение и вывоз твердых бытовых отходов, регулярное проведение профилактических обработок объектов, задействованных в мероприятии, и прилегающей территории.
Органам и учреждениям Роспотребнадзора, на территории которых планируется проведение массового мероприятия, предписывается разработать нормативные документы, регулирующие объемы и номенклатуру планируемых лабораторных исследований при проведении диагностики инфекционных болезней и лабораторного контроля объектов окружающей среды, пищевых продуктов.
Особое внимание при подготовке и проведении массовых мероприятий предполагается уделить санитарно-гигиеническому и микробиологическому контролю за объектами окружающей среды - воды почвы, атмосферного воздуха, радиационной обстановки.
К массовым мероприятиям отнесены спортивно-массовые, общественно-политические, культурно-массовые, религиозные и другие мероприятия с числом участников более 300 человек.