07 марта 2018, 09:30
2023

Для видеонаблюдения за выборами в Карелии установлено 522 камеры

Компания «Ростелеком» установила в местах голосования и подсчета голосов компактные IP–камеры.

2 марта 2018 года в ходе организации видеонаблюдения на выборах Президента РФ специалисты компании «Ростелеком» завершили монтаж систем видеонаблюдения во всех районах Республики Карелия.

Связисты установили 522 видеокамеры в регионе. Оборудование было смонтировано, в том числе, и на избирательных участках, удаленных от административных центров на десятки километров. К примеру, остров Валаам находится в северной части Ладожского озера в более 20 км от берега; поселок Пяльма – в 100 км от города Пудож; поселок Великая Губа – в 110 км от города Медвежьегорск. 
    
Видеонаблюдение за выборами в 2018 году будет осуществляться по новой технологии – вместо объемных программно-аппаратных комплексов, «Ростелеком» установил в местах голосования и подсчета голосов компактные IP–камеры. Для подключения оборудования к интернету не требуется компьютер или другие внешние устройства передачи данных. Видео с камер передается по защищенным каналам связи «Ростелекома» в центры обработки данных (ЦОД), расположенных в различных регионах страны. 

Системы видеонаблюдения установлены  на территории всех 85 субъектов Российской Федерации. Для сотрудников Центральной избирательной комиссии, Избирательных комиссий субъектов Российской Федерации «Ростелеком» создаст специальный служебный портал, который позволит отслеживать процесс настройки средств видеонаблюдения до проведения выборов, гарантированно обеспечит доступ к видеотрансляциям в период проведения выборов. 

Для решения этой задачи «Ростелеком» задействует собственную защищенную сеть передачи данных, ЦОДы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. Компания развернет ситуационные центры в каждом филиале, и выделит номер в коде 8 800 для поддержки пользователей портала.

Организация  видеонаблюдения за выборами Президента РФ - один из крупных государственных проектов, который реализует наша компания. Мы уверены, что полностью справимся с задачей, которую перед нами поставило Правительство РФ. Наша работа над этим проектом не завершается в день проведения выборов. Мы будем обеспечивать передачу данных и хранение информации на своих серверах в центрах обработки данных в течение трех месяцев после проведения выборов,

- рассказал директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Левашов.

Наблюдать за ходом выборов смогут все желающие: на отдельном портале будет транслироваться видео с избирательных участков в режиме реального времени, при этом пользователь сможет выбрать интересующий его избирательный участок или камеру.

В 2012 году «Ростелеком» впервые организовал видеонаблюдение за ходом выборов Президента РФ. За процедурой голосования 4 марта 2012 года на специализированном портале наблюдали 3,5 млн. человек, которые просмотрели 7,9 млн. трансляций. Всего в ходе выборов 4 марта и подсчета голосов с помощью системы видеонаблюдения было записано более 2,6 Пбайт видеоинформации.