Диетолог предупредил об опасности клюквенного морса
Россияне привыкли считать ягодный морс одним из самых полезных напитков. Морс, в особенности клюквенный, безусловно, содержит множество витаминов. Но полезен он далеко не всем, считают медики.
Врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта концентрированный клюквенный морс может быть опасен.
«Есть противопоказание у клюквы — ягода и напиток из нее запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней»,
- отметил эксперт.
По его словам, идеальный морс для лечения простудных заболеваний не варится, поскольку полезные вещества разрушаются во время варки и после добавления сахара.
«Сахар можно заменить на мед, это будет полезнее»,
- отметил диетолог.
Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что не во всех магазинах продается натуральный клюквенный морс.
«Я советую читать состав - в большинстве случаев клюквенный морс недорогой, потому что там ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат, красители, но нет там 100-процентного сока. Мы варим морс из сахара, клюквы и воды, больше ничего добавлять нельзя. Протираем ягоды, добываем сок, все шкурки не выкидываем, а вывариваем. На литр воды 200 граммов ягод, сахара - 80 граммов. Протираем ягоды через сито, варим жмых с сахаром и добавляем в протертую клюкву»,
- напомнил повар.