Диетолог назвала россиянам варианты вредного и полезного завтрака
Сладкий чай с белым хлебом и джемом, пирожок с повидлом, сладкая рисовая или манная каша с вареньем – не удачные варианты завтрака для тех, кому за 60. Завтрак с большим содержанием сахара может навредить организму, так как быстро повышается уровень глюкозы в крови, а затем идет провал.
Люди старше 60-ти часто имеют преддиабетическое состояние, инсулинорезистентность или диабет. О недуге человек может и не подозревать. Всплеск глюкозы вредит сосудам, у пожилых могут образовываться атеросклеротические бляшки, а следом возникнуть и осложнения в виде инсульта и инфаркта.
По мнению диетолога Елены Соломатиной, завтрак пожилых должен содержать продукты со сложными углеводами, белками и клетчаткой. При этом завтраки должны быть разнообразными.
На завтрак можно употреблять овсянку, пшенку, перловку, полбу, гречку, дополнив кусочком моцареллы или творожного сыра, сообщает «Москва24». Можно употреблять цельнозерновой хлеб с кусочком курицы, индейки, рыбы с овощем или листовым салатом, огурцом и перцем, также в качестве вариантов подойдут омлет с овощами, творог с зеленью или ягодами. Пить по утрам можно зеленый, черный чай, цикорий. Напитки должны быть без сахара и их можно чередовать. // фото unsplash.com