04 ноября 2019, 09:17

Диетолог назвала продукты, влияющие на настроение

Врач рассказала, какая пища спасет от плохого настроения и осенней хандры
Фото: unsplash.com

Если настроение «на нуле», пирожное вряд ли сможет спасти ситуацию, уверена диетолог Елена Соломатина. Врач перечислила корреспонденту «Вечерней Москвы» продукты, от которых следует воздержаться, если человеку грустно и кажется, что «все не так».

«Сразу же скажу, что при хандре не стоит употреблять алкоголь, как это почему-то делают многие люди. Спиртное вначале повышает настроение, потом наступает интоксикация, обезвоживание, самочувствие и настроение падают»,

- рассказала врач. 

Диетолог отметила, что на разных людей алкоголь действует по-разному и спиртные напитки также влияют неодинаково. Так, некоторые люди могут выпить красного сухого вина и прекрасно себя чувствовать. Но даже сухое вино способно вызвать головную боль. В нем, по словам специалиста, как и в сыре, содержится тирамин. Головную боль также может вызвать шоколад, хотя у большинства людей он улучшает настроение. Это зависит от личной степени переносимости упомянутого вещества.

«Если у человека преддиабетическое состояние, снижена резистентность, негативным фактором может являться даже повышение уровня глюкозы в крови. При плохом самочувствии, падении настроения людям хочется сладкого. «Съел тортик - жизнь наладилась». Но на голодный желудок это делать нежелательно. Уровень глюкозы резко повысится, а потом так же резко упадет. Результат - легкую эйфорию сменят усталость и раздражительность».

Диетолог предостерегла также от желания «полакомиться солененьким». Вначале «человеку вкусно», при этом он бодрится (растет давление), затем соль связывает жидкость, кровообращение ухудшается, наступает упадок сил.

По словам Соломатиной, это относится и к колбасам, сосискам, бекону, любому виду обработанного мяса. Врач рассказала, что термически обработанное мясо имеет естественный серый цвет - это мы можем сами наблюдать, когда варим бульон. Для придания продукту привлекательного розового оттенка производители используют нитрит натрия. Это вещество переводит гемоглобин в неактивную форму, ухудшается оксидизация тканей, наступает кислородное голодание.

Елена Соломатина также предостерегла тех, кому взгрустнулось, лакомиться жирным мясом и салатами с майонезом. Эти блюда усугубят плохое настроение, ведь желудок «оттянет» для переваривания тяжелой пищи изрядное количество крови. Возникнет ощущение усталости, настроение упадет.

«Улучшат настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты, все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянка, паста с морепродуктами, а также жирная рыба. Хороши также финики, сухофрукты и зеленый чай»,

- сообщила врач-диетолог.