13 декабря 2017, 08:00
2893

Бюджет Карелии запланировал увеличение зарплаты госслужащим в 2 раза

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 декабря в 1997 году.

Ровно 20 лет назад отраслям культуры, здравоохранения, сельского хозяйства и некоторым другим опять пришлось затянуть пояса. В стремлении обеспечить в 1998 году минимальные показатели дефицита — 10% — правительство сократило объемы расходов по незащищенным статьям почти на треть. Меньше денег в бюджете было запланировано помимо этих отраслей на образование, охрану окружающей среды и даже на правоохранительную деятельность. Зато значительное увеличение расходов было предусмотрено на социальную политику — более чем в два раза. Это было связано с передачей правительству функций по выплате пособий. Больше денег получили промышленность, энергетика и строительство. Но главным камнем преткновения при обсуждении бюджета стала статья расходов на государственное управление. Общая сумма возросла в 1998 году по сравнению с годом предыдущим в три раза и составила почти 137 миллиардов рублей, или почти 10% расходной части бюджета. Основные затраты возникли в связи с реализацией 19-ой статьи закона о государственной службе в республике Карелия, которая предусматривала увеличение заработной платы госслужащим более чем в 2 раза.

В этот же день в 1997 году ранним утром во дворе дома №13 по Сортавальской улице загорелась машина. Огонь удалось быстро потушить стараниями первой пожарной части. Бригаду вызвали жильцы окрестных домов. На центральный переговорный пункт пожарной охраны поступило сразу около 7 звонков. Именно поэтому джип «Тойота» не сгорел дотла. Огонь мало повредил даже салон машины. По мнению пожарных, это был явный поджог. Возле «Тойоты» нашли банку с бензиновой жидкостью. Перед тем, как поджечь джип, злоумышленники облили этой жидкостью колеса автомобиля. Точнее установить причины пожара и размер материального ущерба не удалось. Так как ни инспекторам, ни дознавателям владелец машины, личность которого удалось установить, не открыл свою бронированную дверь в квартиру. Такое поведение, по мнению инспекторов, нелогично. Ведь первое и естественное побуждение владельцев автомобилей, тем более стоимостью, как этот джип, в 34 тысячи долларов, это сообщение в пожарную охрану и милицию. Между тем владелец дверь не открыл, хотя пожарные слышали голоса за дверью.

С дегустации новой продукции молочного комбината началось традиционное совещание директоров совхозов республики. Главная проблема была в сырье. Потребность «Славмо» в сырье выросла до 120 тонн в сутки. А совхозы могли в 1997 году дать сегодня только 60. Это было обусловлено еще и тем, что государственная дотация использовалась нерационально, а иногда и вообще не доходила до адресата, оседая в банках. Тогдашний мэр Петрозаводска Сергей Катанандов пообещал оказать посредническую помощь в решении некоторых проблем. Для чего пригласил с собой представителей финансов и торговли. Потому что он был уверен, что «молококомбинат сегодня — это предприятие, которое показывает многим пример».

Таким было 13 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
120490