06 декабря 2018, 10:58
612

Братья из Питера назвали себя геями, чтобы попасть в Финляндию

В Карелии вышли на свободу двое жителей Санкт-Петербурга, осужденные за незаконное пересечение границы.

Как рассказали в пограничном управлении ФСБ Карелии, в 2017 году двое братьев из Санкт-Петербурга - Алексей и Александр Карташовы в районе поселка Вяртсиля Сортавальского района незаконно пересекли государственную границу с "целью лучших условий жизни".

В Финляндии братья заявили, что нарушить границу решили по политическим мотивам. Правоохранительным органам Суоми они представились под вымышленными именами и сообщили, что являются лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подвергнутыми гонениям на территории РФ.

Представителям Миграционной службы Финляндии Карташовы предъявили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, якобы причинявших вред их здоровью в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

ФСБ завело на них уголовное дело за незаконное пересечение границы. 

В ходе совместной работы пограничных ведомств Финляндии и России были выяснены все обстоятельства данного преступления. Финляндской стороной было установлено, что предъявленные нарушителями постановления правоохранительных органов России об отказах в возбуждении уголовных дел являются поддельными. По результатам разбирательства решением финляндского суда указанные граждане РФ были привлечены к ответственности в виде лишения свободы условно сроком на 30 суток и штрафа в размере 80 евро с каждого за введение в заблуждение представителей Миграционной службы Финляндии. 23 января 2018 года братья Карташовы были депортированы в Россию,

- рассказали в погрануправлении.

В сентябре Сортавальский городской суд признал их виновными и приговорил к году и трем месяцам колонии общего режима. Карташовы подали апелляционные жалобы в Верховный суд Карелии, однако там приговор посчитали законным и оставили в силе.

4 декабря Карташовы были освобождены из колонии, так как им было зачтено время пребывания в СИЗО из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной
колонии.