Бизнесмены Петрозаводска заявили, что не могут удержать цены на проезд
Жителям Петрозаводска ровно 20 лет назад пришлось пересмотреть свой семейный бюджет. Частные перевозчики объявили, что в октябре повысят стоимость проезда на 2 рубля. К 2005 году за 2 года стоимость бензина выросла в 2,5 раза. И все понимали – цены на нефтепродукты будут расти и дальше. А вместе с ними будет дорожать и наша жизнь.
Первыми потеряли покой частные перевозчики. Кстати, тогда цены на проезд не повышались уже три года. Но дальше работать себе в убыток у бизнесменов желания не было. Сопредседатель Ассоциации пассажирского транспорта Карелии Игорь Гусаров признался: «Нынешние цены на топливо уже такие, ниже они не будут. Ситуация уже критическая. Мы на самом деле уже несем убытки».
Ситуация на рынке цен менялась быстро. Руководители крупнейших российских нефтяных компаний в сентябре на встрече в Минпромэнерго решили заморозить цены на бензин до конца года. Но это наших предпринимателей не успокоило. «Нужно помнить, что полностью в России в среднем (у меня нет данных по Карелии) не более 35% АЗС принадлежат вертикально интегрированным компаниям. Они должны смотреть на те две трети АЗС, которые являются самостоятельными трейдерами на рынке», - отметил Анатолий Клименко, сопредседатель Ассоциации пассажирского транспорта Карелии.
Были и другие причины. Частные перевозчики собрались обновить парк машин, а значит, требовалась дополнительная уверенность в завтрашнем дне. Предположительно, цена во всех маршрутках вырастет до 12 рублей за поездку. Бизнесмены божились, что это поможет им выйти из кризиса, а петрозаводчане смогут позволить себе такие траты. Но прохожие считали, что этот рост цены больно ударит по всем. Они считали, что 10 рублей – это потолок, а лучше бы 6 рублей, как в троллейбусе. Повышать цену в муниципальном транспорте пока не собирались. Но никто не взял на себя смелость обещать, что этого точно не произойдет.
...Легендарная петрозаводская ладья «Святитель Николай» вернулась из долгого путешествия по Европе. Судно прошло более 15 тысяч морских миль. И чего только не приключилось с нашими моряками в пути! А вот родное Онежское озеро встретило корабль отличной погодой.
Путешествие уникальной поморской ладьи длилось 4,5 месяца. «Святитель Николай» принял участие сразу в нескольких европейских фестивалях парусных судов. Дания, Швеция, Германия. Корабли из многих стран мира, в том числе Индии – все это удалось посмотреть экипажу. Капитану Алексею Дмитриеву больше всего запомнился поход в Копенгаген, где их встречала принцесса Александра: «Я наблюдал всю баталию, которая на ее глазах там разворачивалась, когда четыре корабля палили из пушек, маневрировали, и это все внутри гавани Копенгагена происходило».
Наше судно везде встречали с восторгом. Мэр каждого города лично приветствовал команду и капитана. Заметили нашу ладью, созданную по старинным чертежам, и матросы с других кораблей. Стас Барбар служил матросом на знаменитом трехмачтовом фрегате «Штандарт» (Санкт-Петербург). И когда он увидел наш «Святитель Николай», он попросился временно послужить матросом на нем. Так и пришел на его борту в Петрозаводск.
Не обошлось без происшествий. Во время плавания частенько барахлил старый двигатель. Во время штормов не раз в клочья рвались паруса. «Когда мы сидели на причале и штопали, а мимо люди проходили и жалели нас, говорили – надо бы вам то и то. И приносили. Одни ткани на парус на заплатки принесли. Другие конец новый купили из Манилы. В общем, все помогали», - поделился Алексей Дмитриев. Стоила поездка недешево. Только на топливо пришлось потратить около 3 тысяч евро. Всего же путешествие обошлось более чем в 10 тысяч. Зато купили на корабль новое навигационное оборудование. Оно пригодилось следующей весной! «Святитель Николай» получил множество приглашений.
О нашей республике – о ее культуре, экономике и науке – в 2005 году должны были узнать во всех немецкоязычных странах. Потому что специальный выпуск журнала «Восток» полностью посвятили Карелии. Главный редактор этого издания Питер Франке уже неделю находился в Петрозаводске. На пресс-конференции он рассказал о своих впечатлениях.
Кстати, Питер Франке был еще и президентом Западно-восточного общества дружбы. По долгу службы он бывал во многих регионах постсоветского пространства. Результаты поездок всегда были таковы – специальные выпуски журнала «Восток». Грузия, Молдова, Петербург – и вот герр Франке добрался до Карелии. Кстати, так хорошо, как у нас, немецкого журналиста принимали не везде: «Нас тут везде принимали с распростертыми объятиями, что не всегда происходит в России».
Никакой чернухи – предупредил главный редактор. По его мнению, западная пресса и так была переполнена фотографиями из России, на которых были нищенки с протянутой рукой. Наука, искусство, природа – вот что интересовало Питера, и было любопытно потенциальным туристам. «Ни один из немецких городов, сравнимых по своей численности с Петрозаводском, не может похвастаться таким разнообразием музыкальных коллективов, жанров, всего, что связано с музыкой», - похвалил Франке. Кстати, все материалы о Карелии в его журнал писали местные журналисты, ученые и сотрудники музеев. Такие заказы получили Валаамский монастырь, Национальный парк «Водлозерский», музей «Кижи». Кстати, за неделю, что Питер Франке провел у нас, у него набралось материала гораздо больше, чем можно было разместить на 80 страницах журнала «Восток».
Таким было 25 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности