В Петрозаводске еще никогда не видели такого Генконсула Германии!

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 марта в 2004 году

В Петрозаводск с официальным визитом ровно 20 лет назад прибыл необычный гость. Такого у нас точно никогда не было! Генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Рейнхард Краус. И что же в нем особенного? – спросите вы. А вот послушайте. В программе визита высокого гости были, безусловно, встречи с Главой республики Сергеем Катанандовым, мэром Петрозаводска Виктором Масляковым. Но сразу же, сойдя с поезда консул отправился… на репетицию в филармонию!

Рейнхард Краус на альте играл уже лет сорок. И при этом успешно совмещал свое увлечение с должностью Генерального консула Германии в СПБ. Во всех городах Северо-запада, где он побывал, господин Краус давал небольшие концерты.

«Я люблю играть музыку, и думаю, что это хорошая возможность музицировать», - улыбался он. В Петрозаводске он вместе с солистами филармонии играл «Произведение для фортепьяно и струнного квартета» Э.Т.Гофмана.

Ноты для музыкантов господин консул выслал за неделю. Готовясь играть немецкую музыку с немецким артистом, солисты нашей филармонии предполагали и исполнять ее более аскетично, как принято в Германии. Но!

«Господин консул оказался человеком более русским в душе, чем мы себе это представляли, - рассказал музыкант Владимир Троицкий. – И сейчас мы наводим консенсус в плане какого-то душевного равновесия, душевного баланса. Вроде бы у нас все получается!»

Визит Генконсула был официальный. И помимо концерта, у господина Крауса было запланировано много встреч. Одна из них – в администрации Петрозаводска, где перед официальным приемом и прозвучала музыка Гофмана.

...

В Выставочном зале открылась совместная выставка художницы Виктории Зориной и фотохудожницы Ирины Ларионовой. Ее назвали «Человек. Образ. Символ».

На выставке были представлены в основном портреты конкретных людей. /то были не просто фотомодели, но творческие личности – художники, журналисты, поэты, актеры, ученые. Условная графика Зориной дополняла более строгие фотографии Ларионовой. А фотоработы, в свою очередь, придавали адресность картинам Виктории.

«Для меня модель – это символ… пусть они не обижаются – некоей поверхностности. Может быть, формы. Меня в человеке больше всего интересует его характер, его внутреннее состояние, его душа»,

- сказала Ирина Ларионова.

«Трудно говорить ни о чем… В внимание наше притягивает конкретный человек, потому что – например – он нам близок по духу, в нем нам понравилось то или иное. Только конкретные люди! Поэтому – портреты. Поэтому – человек», - пояснила Виктория Зорина идею выставки. Создавая свои образы, художницы использовали символы. Облако в работах Ирины Ларионовой – олицетворение связи человека с природой. Рыбак Зориной (в лунке перед ним серебро) символизирует ожидание чуда. Их коллега и подруга Маргарита Юфа сказала: «Знаю немного работы Иры и Вики, и мне показалось, что как раз черно-белые фотографии и яркие насыщенные работы очень интересно будут сочетаться между собой. И когда я это увидела, то так это и получилось».

Портрет и фотография художника Олега Юнтунена, наверное, наиболее ярко передавали главную идею выставки. Сам Олег увидел свой портрет именно в день открытия выставки. И ему было интересно узнать, каким его видят другие художники. Все представленные работы были выполнены художницами в течение последних десяти лет. Эта выставка – возможность оглянуться назад, посмотреть на себя из нынешнего времени (2004-го года). Фотографии и графика двух художниц – своего рода летопись.

На улице Парковой завершился хоккейный фестиваль «Золотая шайба». В турнире приняли участие 19 команд со всей Карелии. Не так давно тренеры юношеских команд республики могли с гордостью говорить о своих воспитанниках. Наши команды регулярно участвовали в чемпионатах страны. Были у нас и свои чемпионы России среди юниоров. «Но к сожалению, потом все традиции потихоньку были растеряны. И теперь к великой радости, наши мальчишки могут встречаться, участвовать в таких соревнованиях, как сегодня», - заявил Дмитрий Королев, главный судья соревнований.

В 2004 году в Петрозаводск приехали команды из Костомукши, Кондопоги, Надвоиц, из поселка Пийтсиёки Суоярвского района. Турнир проходил среди команд трех возрастных групп. Самым юным хоккеистам было 8 лет. Несмотря на отвратительное состояние льда, все дети радовались возможности сразиться со сверстниками. Лучшим игроком турнира единогласно был признан нападающий команды «Горняк» из Костомукши. За три дня Евгений забил 19 голов! Он смело вышел к микрофону, и ему было, что сказать: «Советую всем играть в хоккей. Чтобы не шляться по улицам. Нужно строить по всей России Ледовые дворцы, чтобы вот такой фигни не было» - показал он на лед под коньками.

Таким было 12 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.