21 мая 2014, 18:31

Национальный музей Карелии приглашает на «ДАТскую встречу»

Национальный музей Карелии приглашает на «ДАТскую встречу»

22 мая в 16.00 в Национальном музее Карелии состоится «ДАТская встреча», посвященная 230-летию указа Екатерины II о назначении Гаврилы Романовича Державина наместником Олонецкой губернии.

Как рассказали в музее, Державин был в Карелии около года, но сделал очень много для организации государственной службы, социального развития и культуры республики. Первый архив, первая больница, первая аптека — вот далеко не первый список новаций, связанных с его благими делами. Гаврила Романович обжил Круглую площадь, учредив здесь Губернаторский дом и присутственные места. Он привез свою команду чиновников, сборник законов и даже мебель (чиновникам не на чем было сидеть). Однако конфликт с генерал-губернатором Тутомлиным не дал Державину править спокойно и плодотворно.

Об этом и других фактах из жизни первого Олонецкого губернатора посетители узнают из специализированной экскурсии — «ДАТской встречи», которая пройдет в «Державинском зале» Национального музея Карелии. Проведет ее лично директор Михаил Гольденберг.

, , ,
Обсудить
20653