04 сентября 2014, 21:48

Обмен санкциями между РФ и Финляндией не повлиял на совместные проекты

Обмен санкциями между РФ и Финляндией не повлиял на совместные проекты

В День европейского сотрудничества 21 сентября Финляндия, несмотря на санкции, представит очередной пакет российско-финских проектов.

Как сообщает петербургское издание «Фонтанка», по словам Хенны Мансикка, сотрудника пресс-службы проекта «Карелия ИЕСП МП», санкции не повлияют на программу совместных мероприятий, хотя, конечно же, организаторы следят за развитием событий.

ENPI — международный фонд. В частности, выделяет средства на развитие российско-финляндского приграничного сотрудничества в рамках программы ПС ЕИСП ”Юго-Восточная Финляндия — Россия”. Бюджет этих программ формируется следующим образом: на 50% наполняется за счет средств ЕС, 25% — это деньги федерального бюджета России и 25% средств — из бюджета Финляндии.

В июле стоял вопрос о том, чтобы в рамках санкций свернуть финансирование совместных проектов, но все-таки решили средства выделить, — сообщил руководитель программы «Карелия ЕИСП ПС» Марко Руокангас. «Если бы санкции коснулись этих проектов, мы бы оказались в очень сложном положении. Ведь большинство из них было уже на завершающей стадии». Руокангас сообщил также, что в настоящее время идет разработка новой программы сотрудничества на 2014—2020 гг., и на процедуру приема заявок и рассмотрения проектов ни политическая обстановка, ни санкции не влияют. Он отметил, что «после того, как список проектов будет готов, он должен будет пройти рассмотрение Европейской комиссии. Это произойдет в 2015 году. После одобрения программы комиссией должен быть заключен договор о финансировании проектов со стороны Евросоюза. Поступление средств по этому договору начнется не ранее 2016 года».

К концу 2014 года завершится программа совместных российско-финских проектов по приграничному сотрудничеству в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП). В общей сложности по ним реализуется около 100 программ, среди которых обновление дорожного хозяйства приграничных областей Карельской республики, часть денег выделена на природоохранные территории и повышение их туристической привлекательности (речь идет, в частности, о заповеднике «Костомукша»).

Программа содержит также проекты с меньшим бюджетом. На туризм, например, выделено 6,2 млн евро. Эти средства пойдут, в частности, на развитие молодежного туризма, создание сети туристических услуг по низким ценам, а также создание системы бронирования и информационной поддержки в режиме реального времени, рассчитанной на тех, кто самостоятельно путешествует по Карелии. По одному из проектов в области энергетики (около 1,1 млн евро) к концу 2014 года в Костомукше будет построена электростанция, использующая в процессе газификации биотопливо, и тем самым оказывающая благотворное влияние на окружающую среду. Для управления программой сформированы наблюдательный комитет и комитет по отбору проектов, причем Россия и Финляндия обладают в них равными правами. Постоянно действующим руководящим органом программы выступает Региональный совет Оулу.

На другую программу, получившую название «Юго-Восточная Финляндия – Россия», ЕС выделил 36,2 млн евро. На территории России проекты по ней реализуются прежде всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, например, усилия одного из проектов — под названием BLESK (бюджет 1,7 млн евро) — будут приложены в сфере ветроэнергетики, другого, бюджетом 0,9 млн евро, — обращены на развитие индустрии добычи и обработки природного камня и использования его в городском строительстве. В качестве организации, координирующей деятельность программы, выступает Региональный совет Южной Финляндии

Обсудить
23610