12 августа 2015, 11:28
792

Знай наших! Или как петрозаводчане вплавь попали в Аргентину

<p>Моржи - отец и сына Лукины - не испугались холодных вод реки Rio de la Plata и озера Argentino</p>

Недавно в Аргентине проходил второй международный фестиваль зимнего плавания-2015. Его участниками стали два отважных петрозаводчанина — отец и сын Лукины. По приезде старший Лукин, мастер спорта по морскому многоборью, пятикратный чемпион мира по зимнему плаванию, рассказал читателям о том, как проходили аргентинские заплывы и как они с сыном пристрастились к зимнему плаванию.

— На фестиваль мы попали по приглашению. И не случайно, а потому, что наш клуб — один из сильнейших в мире. У нас 14 чемпионов мира. Мы постоянные участники российских и мировых заплывов. Только в этом году на празднике Севера завоевали 16 золотых и столько же серебряных и бронзовых наград.

— А кто из пловцов самый титулованный?

— Наш ас — Елена Савинкова. Она шесть раз становилась чемпионкой. А вообще на соревнованиях такого уровня у нас завоевано 20 золотых, 20 серебряных и 16 бронзовых наград. Мой сын, кстати, трехкратный чемпион мира. Правда, батьку еще не обошел. Но это я так, Андрей же выступает в другой возрастной группе, а там скорости выше и кон-
куренция значительно сильнее.

— Игорь, какие самые яркие впечатления оставил фестиваль?

— Фестиваль включал два события — международную эстафету через реку Rio de la Plata (в переводе - серебряная река) и соревнования на озере Argentino (его называют еще озером мирау подножья ледника Perito Moreno. Rio de la Plata — самая широкая река в мире. Разделяет Аргентину и Уругвай. Старт эстафете был дан в 6 часов утра с берегов Уругвая. Пятерка пловцов, в составе которой был и наш россиянин Григорий Ермола из Новосибирска, начала свой путь, попеременно меняясь через каждые 10 минут.

— Как показали себя петрозаводчане Лукины?

— На фестиваль приехали команды 22 стран — всего 55 участников. Андрей плыл два этапа по 10 и 15 минут. А я два по 5 минут.

— А как водичка? Теплее, чем в родном Онего?

— Температура воды была +10 +12 градусов. Нормально.

— Эстафета продолжалась и ночью?

— Да. Плыли и днем, и ночью. Темное время суток в Аргентине начинается после 7 часов вечера. И всем нам досталось испытать, что такое проплыть в ночное время. Ведь кроме корабля, как маяк прокладывающего курс для пловцов, да ближайшей лодки с очередными спортсменами для принятия эстафеты вообще ничего было не видно. Так что самым же экстремальным участком эстафеты оказались ночные часы.

— Страшновато было плыть ночью?

Поначалу ощущение действительно было жутким. Но постепенно приходили уверенность, интерес и познание своих возможностей. Ближе к берегам Аргентины ветер утих и вода была более спокойной. Километров за 10–12 до финиша Буэнос-Айрес предстал перед нами в свете ярких огней. А это придавало силы и желание быстрее финишировать.

— Никто не пощипал в воде?

— Нет. Все было спокойно. Все 20 часов. За это время 53 пловца из 22 стран мира штурмовали в устье реки 49-километровый отрезок из Колонии (Уругвай) в Буэнос-Айрес (Аргентина). С учетом течения, общая протяженность маршрута составила около 60 километров. Самым же тяжелым оказался участок реки, преодолевавшийся спортсменами в дневное время — с 11 утра до 5 вечера. Тогда сильный ветер поднял высокую волну.

— С дистанции сходили?

— Нет. Все спортсмены с успехом преодолели трудности, поддерживая друг друга дружными возгласами на разных языках, теплыми вещами, горячим чаем.

— Игорь, а лично в заплывах соревновались?

— Да, на самом крупном озере Аргентины — Argentino у подножья ледника Perito Moreno — состоялись соревнования по плаванию вольным стилем на 25, 50, 100 и 500 метров и эстафеты. Там вода была +2,2 градуса. И как раз в этот день выпал снег и побережье озера покрылось зимним покрывалом.

— Интересно узнать, что за ледник?

Ледник Перито Морено — один из трех неотступающих ледников Патагонии. Мы летели к нему 3 тыс. км на самолете — на юг Аргентины. Ледник — зрелище впечатляющее. Возвышается над уровнем моря метров на 70. Иногда начинает выдавать звуки, словно напоминает, что он живой. Сильный треск и грохот раздаются по всей территории парка. Куски льда отрываются и падают в воду. Слишком близко к леднику подходить нельзя. Впервые его прорвало в 1917 году, а последний раз — в марте 2012-го.

— Рядом у ледника и принимали старт?

— Да, в бассейне. Там было четыре дорожки. Мы с Андреем стартовали на дистанции 50 метров вольным стилем и показали лучшие результаты в своих возрастных группах. Кроме того, наши пловцы отлично проплыли в эстафетах в составе двух российских команд. А вообще на фестивале не было побежденных. Одна победа на всех соответствовала духу соревнований, ведь они проходили под девизом «Объединим весь мир». Нравилось, что всюду царила атмосфера дружбы, улыбок, приятных знакомств.

— Игорь, как давно вы увлеклись зимним плаванием?

— Лет так шесть назад. Причем чисто случайно. Занимался с младшим сыном в бассейне. А там же тренировались моржи клуба «Виктория». Ирина Никифоровна Жолудева, председатель клуба, и пригласила меня попробовать новый вид — зимнее плавание. С этого и началось.

— Но плыть в холодной воде — совсем другое ощущение. Желание не отбило?

— Я бывший спортсмен, много выступал в составе сборной страны по морскому многоборью. 15 лет тренировал пловцов. Мастеров подготовил, кандидатов. Но потом было 28 лет перерыва. Ничем не занимался. Весил 97 кг. А как только решился на зимнее плавание, за год похудел на 19 кг. Плюс перестал ужинать. В общем, пришел в форму. И очень этому рад. А что касается желания, то плыть в ледяной воде — это дело совсем другое. Не столь комфортно. Приятные ощущения испытываешь потом, когда выходишь. Поверьте, это удовольствие ни с чем не сравнимое.

— Как в клубе «Виктория» появилась команда, которая уже известна в мире зимнего плавания?

— Сегодня «Виктория» — это клуб любителей закаливания и спортивного зимнего плавания. Значит, в нем два направления — одно оздоровительное, второе соревновательное. В 2012 году создана команда, которая тренируется систематически, четко по расписанию. Поэтому мы смело выступаем на соревнованиях страны и мира. В
основном составе нашей сборной пловцы разного возраста. Но есть и те, кто начал с нуля и кому я поста-
вил технику.

— Какие планы у зимников Петрозаводска?

— Чемпионат мира в Тюмени. Готовимся!

Автор Татьяна Демидова

Обсудить
67906