26 февраля 2015, 13:59

«Сделано все, чтобы пациента унизить»

<p>Материал газеты «П»,&nbsp;<a href="http://gazeta-petrozavodsk.ru/content/mnenie-materi-pochemu-ya-boyus-sistemy-zdravoohraneniya">почему мы боимся системы здравоохранения</a>, вызвал бурную реакцию читателей.</p>

В комментариях к статье они рассказали массу шокирующих историй о работе поликлиник и больниц Карелии.

Как выяснилось, своим крайне негативным опытом общения с системой здравоохранения, могут поделиться многие родители – петрозаводчане. Причины для раздражения – самые разнообразные. При этом на квалификацию и действия самих рядовых врачей комментаторы жалуются значительно реже, чем на волокиту и многочисленные препятствия на пути к здоровью.

Мы приводим несколько комментариев, которые доказывают необходимость изменений системы. Но только не относящихся к модернизации, а вдумчивых.

Лиза Сочилина: «Такая … оптимизация по всей России. РЕформировали... Лучше бы не трогали! Реформа=разрушение. Куда рука этих "гениальных" реформаторов коснулась - все- там будет…. Извините, за сленг. По-другому не скажешь. Накипело!» - Видимо, действительно, накипело. Приносим извинения, немножко подредактировали комментарий.

Марина: «Мало узкоспециализированных специалистов, к ним действительно сложно попасть, особенно летом, в период отпусков. Поликлиники не рассчитаны для тех, у кого дети до года и находятся на грудном вскармливании. Молодым мамам приходится кормить грудью, отвернувшись от очереди в коридоре больницы, это проблема актуальна, когда приходится обходить планово несколько врачей за раз. Номерков в период эпидемий не хватает для всех желающих даже к педиатру. Но электронные очереди все же лучше, если нет спешки, чем бежать и занимать очередь в регистратуру с полшестого утра, а номерков всего 5-8 штук». Подписываемся от слова до слова.

Женщина: «Все так!! А у взрослых еще иногда хлеще... Я беременна. После температуры 39 в выходные 3 часа провела в очередях. Во вторник с бронхитом попадала на прием к участковому плакала, просила. Номерка-то нет... Трудно. Желаю всем не болеть и никогда не ходить в наши поликлиники!!!». Уже прониклись тем, что в России материнство – это счастье?

Абориген: «Как я люблю говорить - у врачей всего два диагноза - "Вы здоровы, зачем пришли" и "Где вы были раньше, мы ничего не можем сделать". Кричите, пинайте. Никто никому ничего не должен. Вообще». Да, действительно – это уже вообще.

Впрочем, к врачам у петрозаводчан, как выяснилось, тоже есть претензии.

Многодетный отец: «Я помню отгнивающий палец (паранихия), которую вылечил только врач в республиканке, перепутанный в рецепте наклон оптической оси у астигматика (минус дефицитная и дорогая линза), предложение покушать "почти не вредные" таблетки после ложноположительной манту, двухмесячную эпопею с попаданием к специалисту».

Ангелина: «Еще хуже бывает. Моего ребенка лор врач с гордой табличкой на дверях врач высшей категории с отитом раздраженно отправила домой со словами : «Я что тут каждый отит лечить буду?! почитайте в интернете, да лечитесь дома, вы же и так на больничном». Педиатра на участке не было года два, так же, как и у автора статьи, моего ребенка во время больничного каждый прием принимал новый врач, ругая при этом назначения предыдущего и назначая пачками все новые препараты, на следующем приеме все повторялось вновь, только ругали уже назначения двух предыдущих докторов. Направления на анализ не выпросить, как бы не болел ребенок, отвечают: "нет необходимости". Видимо, тоже оптимизация виновата».

Мать: «Вообще... у меня, с двумя детьми и внукам, стойкое убеждение, что это мы для системы здравоохранения, а не она для нас. То есть, все сделано для того, чтобы пациента унизить, показать, как он всех - от чиновника до санитарки напрягает своим существованием и вообще - работать мешает».

Впрочем, наши читатели могут не только жаловаться и вопрошать «Доколе?». Среди комментариев есть и советы по улучшению ситуации . Вот что пишет пользователь под именем «Барабанщица» : Легче помереть. К пенсионерам «скорая» вообще не приедет. Пусть тогда, как в Москве, сделают альтернативную платную «скорую». Уверена, люди будут её вызывать, потому что когда плохо, заплатишь, лишь бы появился врач. Что касается детей, то это, действительно, семь кругов ада. Надо срочно что-то менять, иначе мы просто вымрем!».

Редакция газеты «П» выражает благодарность всем участникам обсуждений и искренне желает не болеть, даже если ваш участковый – настоящий Врач. Потому что его тоже могут….оптимизировать.

Обсудить
41257