26 января 2013, 16:48

Встреча общественников и депутатов прошла в музее "Кижи" без замминистра культуры РФ А.Бусыгина

Встреча общественников и депутатов прошла в музее "Кижи" без замминистра культуры РФ А.Бусыгина (ВИДЕО)

Информация, которая появилась в интернете вчера вечером, о том, что приезд заместителя культуры РФ А.Бусыгина в Петрозаводск отменяется, подтвердилась. Напомним, руководитель намеривался "уладить ситуацию" в Карелии, сложившуюся в связи со скандальным назначение А.Нелидова на пост директора музея "Кижи".

Однако, общественники все-таки собрались в час дня в в выставочном зале музея. Формально собрание значилось, как "встреча с депутатами". На нем, помимо директора Эльвиры Аверьяновой, академика Вячеслава Орфинского, действительно, присутствовали члены карельского парламента, в том числе председатель комитета образования и культуры Андрей Рогалевич:

- Из Москвы нам сообщили. что приезда не будет, по какой причине - неизвестно, - сказал Андрей Рогалевич. - Вчера после комитета я подписал телеграммы, о которых мы говорили на заседании, в адрес президента России, министра культуры, Общественно палаты. В понедельник оправляется  телеграмма в адрес Патриарха Московского и всея Руси. И эти телеграммы мы дублируем на сайты органов госвласти.

Эльвира Валентиновна в свою очередь опревергла информацию, проявившуюся вчера в некоторых СМИ в интервью с Андреем Нелидовым:

- Нелидов не предлагал мне никаких должностей, а если и предложит, я не то, что не буду с ними работать, я даже говорить на эту тему с ним не буду. Я не предам свой коллектив и дело, которому я посвятила последние 15 лет своей жизни.

Кроме того, Эльвира Аверьянова подтвердила, что подписала приказ об увольнении:

- Ко мне вчера приехал сотрудник Министерства культуры. привез приказ об освобождении занимаемой мною должности. Там на чиновничьем языке написано, что они прерывают со мной контракт с 25-го числа. Я сначала вообще не хотела подписывать. Но, когда начался просто шантаж меня и музея, я подписала и написала в нем: "С приказом не согласна". Министр со мной никогда не встречался, меня не предупреждали об этом. Больше всего меня удивляет, как может министр культуры несколько раз встретиться с бизнесменом Романовым и ни разу, даже по телефону, не поговорить с директором. Это неуважение ко всему нашему коллективу.



На собрании прозвучала реплика о том, что министр В. Мединский, выступая на радио "Эхо Москвы", заявил, что "это было консолидированное решение республиканских властей".

- В понедельник мы этот зададим вопрос главе, а 7 февраля на внеочередном заседании обязательно сенатору и председателю Законодательного собрания. Мы спросим со всех, - пообещал председатель комитета.

Архитектор Вячеслав Орфинский, член Российской академии архитектуры и строительных наук, также удивлен "чудовищной несправедливостью":

- Ведь на совете было представлено две концепции, одна из которых - пародия. Вторая - дискуссионная, основана на научном материале. Понятно, что совет не мог принять её в первом чтении. она требовала обсуждения. Возмущает другое, что министерство, сначала опираясь на этот совет, в последствие не прислушалось к его мнению вообще. Так зачем же собирать совет, к которому не прислушиваются? Принимается совершенно непонятное решение - увольняют человека, который доказал, что труд его не напрасен, и вместо него предлагают цирк, не специалистов музейного дела. Мы же наблюдали рекорд скорости: в течение года с небольшим этот человек преодолел дистанцию от инаугурации до отставки. На моей памяти ещё никто такого рекорда. Я смотрел вчера по телевизору его выступление: А.Нелидов недоумевает, почему республика не оценила его вклад. Наоборот,  мы очень хорошо оценили. Появилась угроза существования всей российской культуры.

В конце собрания, на которое пришло более сотни неравнодушных горожан, Эльвира Аверьянова поблагодарила общественников и депутатов за поддержку и заявила, что музей сдаваться не собирается.

(Фото автора и пресс-службы музея "Кижи")

На видео: Эльвира Аверьянова

 

Обсудить
7433