13 сентября 2013, 13:44

Всем сестрам по серьгам

<p>На первой сессии после летнего отдыха городские депутаты пожурили своего председателя, помогли материально бывшему мэру и разрешили бизнесу уничтожать зеленые зоны Петрозаводска (обзорный репортаж Сергея Галкина).&nbsp;</p>

Кроме выборов мэра, в эти дни в городе произошло еще одно интересное событие — сессия Петросовета. Во-первых, депутаты вернулись после долгих летних каникул и на первых порах горели желанием поработать. Во-вторых, они должны были выстраивать свое поведение с оглядкой на нового мэра, которого привели к власти совсем другие политические силы, чем те, которые по сей день тайно управляют ими самими. В общем, день проведения сессии — 10 сентября — обещал немало сюрпризов. 

Как только я вошел в зал, тут же наткнулся на бывшего первого заместителя мэра Евгения Журавлева, который весной покинул этот пост по собственному желанию, в связи с тем что его имя стали связывать с фигурантами уголовного дела по незаконной продаже муниципальной собственности. Неожиданный гость шутливо обратился к одному из депутатов: 

— Вижу, вы все в траурных костюмах. Один я выбиваюсь из вашего ряда. 

И в самом деле, на сессию он пришел не в темном костюме, а в легкомысленном пуловере. Впрочем, так и осталось загадкой, с чего это вдруг он решил посетить заседание властного органа? Думаю, в ближайшее время это прояснится. 

Фокина вызвали на ковер 

Одной из первых слово взяла депутат Ольга Залецкая. Она попросила включить в повестку дня обсуждение недопустимого поведения председателя Петросовета Олега Фокина. Напомним: 31 августа руководитель депутатского корпуса, выступая в прямом эфире телекомпании «ГТРК Карелия», публично оскорбил академика Вячеслава Орфинского, что вызвало в городе большой скандал. 

Однако Олег Фокин, который вел сессию, не дал проголосовать за внесение этого вопроса в повестку дня и предложил рассмотреть его отдельно. Как оказалось, нюансы этого поступка скрыты в регламенте. Если бы вопрос был внесен в повестку дня, то депутаты могли бы задавать Олегу Фокину вопросы, а также высказывать свое отношение к произошедшему. Ну а при отдельном рассмотрении такая процедура не предусмотрена. В результате председатель Петросовета скупо произнес официальные извинения и пообещал их принести еще один раз в прямом эфире передачи «Национальный интерес». 

— Похоже, он так ничему и не научился. Все это сплошное лицемерие, — сказала уже после сессии Ольга Залецкая. 

А вот другие депутаты, как и следовало ожидать, хотели бы побыстрее замять этот скандал. 

— Зачем все это раздувать? — спросил Владимир Каплин. — Ведь назвал же наш министр иностранных дел Лавров одно из высказываний госсекретаря США Джона Керри «бредом сивой кобылы» — и ничего, ему это сошло с рук.... 

Кстати, слова эти произнес вовсе не Лавров, а руководитель администрации президента Сергей Иванов. Но даже если последний не имеет отношения к МИДу, это не избавляет его от необходимости соблюдать дипломатическую вежливость. 

Вырубить «вишневый сад»... 

Единственный пункт повестки вызвал что-то похожее на борьбу противоположных мнений. Мэрия поставила вопрос о том, чтобы разрешить строить жилые дома на целом ряде участков, которые до сих пор относились к рекреационной зоне города, а следовательно, любое строительство, кроме объектов чисто спортивного назначения, на них было запрещено. 

С докладом по этому вопросу выступил главный архитектор города Владислав Куспак. Он сказал, что изменить назначение участков разрешает Градостроительный кодекс. Кроме того, было проведено публичное слушание, и горожане разрешили это сделать. 

— Так, все. Теперь — вопросы к докладчику, — прервал его выступление Олег Фокин. 

Депутат Яблоков заявил, что оптом такие вопросы решать нельзя, нужно обсуждать судьбу каждого участка по отдельности. А депутат Павел Сандлер сказал, что здесь нужно дать слово представителям движения «зеленых». 

Олег Фокин тут же поставил последнее предложение на голосование, но дал понять, что никаких «зеленых» он выслушивать не собирается. По его мнению, общественность уже сказала свое слово на публичных слушаниях. В результате большинство депутатов проголосовали за то, чтобы не давать слово защитникам природы. А затем так же послушно приняли само решение. 

Впрочем, дискуссия по этому вопросу продолжилась в кулуарах Петросовета уже после сессии. В частности, возглавляющий движение защитников природы Дмитрий Рыбаков объяснил, о чем, собственно, шла речь на сессии. 

— «Благодаря» этому решению будет уничтожено 13 га зеленых насаждений. Вдоль Неглинки, начиная от школы искусств и почти до самой набережной, будут построены коттеджи. Разве это может понравиться горожанам? Просто они до сих пор не знают, какие планы вынашивает мэрия. 

— Ну и что? Я из тех, кто готов рубить «вишневый сад», — заявил депутат Александр Анишин. — Нужно считаться с тем, что именно «зеленые зоны» города наиболее привлекательны для застройщиков. А иначе откуда мы возьмем деньги для наполнения городского бюджета? 

— Если отдать эти участки в аренду или продать, бюджет, безусловно, получит выгоду. Но она будет сиюминутной. В долгосрочной перспективе мы окажемся в проигрыше, — возразила депутат ЗС РК Эмилия Слабунова, которая зачем-то пришла на сессию, хотя на ней ждали ее коллегу по выборной борьбе Галину Ширшину, которая неожиданно для многих стала градоначальником. — Ведь новая волна инвесторов, прежде чем прийти сюда, обязательно будет оценивать качество жизни в нашем городе, его привлекательность, а это зависит в том числе и от наличия «зеленых зон»... 

В конечном счете участники дискуссии решили добиваться того, чтобы новый мэр не подписал принятое на этой сессии решение Петросовета, — только таким образом его можно сейчас заблокировать. 

«Проходные» вопросы 

Остальные вопросы депутаты, как это часто у них бывает, решали простым голосованием, без обсуждения. Среди них было немало важных. Так, например, муниципальному предприятию «Городской транспорт» решили выделить многомиллионные субсидии. Это решение прошло с большой легкостью, на фоне того, что недавно стало известно о задолженности предприятия перед Пенсионным фондом и налоговой службой в 27 миллионов рублей, в связи с которой судебные приставы арестовали 15 троллей- бусов. 

Также у депутатов не вызвало споров предложение применить минимальную ставку арендной платы за земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищно- го строительства и ведения подсобного хозяйства. Горсовет решил, что размер этой ставки не должен превысить 0,6 процента от кадастровой стоимости участка. При таком расчете арендная плата составит 7,5 тысяч рублей в год за участок площадью 1000 кв. метров. Все равно это высокая цена, для многих людей непосильная, но таково требование недавно принятого республиканского закона. В дальнейшем же депутаты решили выйти с законодательной инициативой в ЗС РК, чтобы попробовать еще больше снизить арендную плату. 

Еще одно предложение поддержали единогласно — превратить улицу Федосовой в пешеходную зону. Правда, пока решили вынести этот вопрос на публичные слушания. На наш взгляд, как раз это предложение, в отличие от первых двух, довольно неоднозначно. На этой улице расположено множество отелей — каким образом к ним будут подъезжать будущие постояльцы, где будут ставить свои машины? А кроме того, эта улица служит сегодня единственной альтернативой движению по улице Кирова, которое на участке возле БСМП часто стопорится. Если и улицу Федосовой закрыть для автотранспорта, в «пробках» встанет весь центр. 

О Николае Левине замолвили слово 

Последнее предложение тоже прошло гладко, хотя несколько депутатов пытались его оспорить. На сессии решили выделить выходное пособие бывшему мэру в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей, — за его, как было сказано, особой сложности работу...  (Николай Левин, к слову, на днях отказался получать это пособие – Прим.авт.). 

Стоит отметить, что подобный «золотой парашют» бывшему градоначальнику выделяется впервые. Как отметили представители администрации, данная норма предусмотрена уставом Петрозаводска лицам, замещающим муниципальные должности на постоянной основе. На вопрос: почему о ней вспомнили только сегодня? — чиновники сослались на результаты ревизии правовых актов. При этом они признались, что подобная сумма является максимальной, которую допускает выделить устав города в качестве компенсации. 

Часть народных избранников выступила категорически против этого решения, но они остались в явном меньшинстве. 

В целом нельзя сказать, что поведение депутатов на этой сессии сильно отличалось от других подобных заседаний. Возможно, лишь с приходом нового мэра дискуссии станут острее и интереснее. Во всяком случае, остается на это надеяться. Следующая плановая сессия намечена на ноябрь, хотя не исключено, что уже в следующем месяце соберется внеочередное заседание Петросовета.... 

 

Обсудить
9682