10 сентября 2013, 12:43

Олег Фокин на сессии Петросовета принес извинения Вячеславу Орфинскому

<p>Некоторые городские депутаты остались недовольны тем, как он это сделал. Они считают, что скандал в прямом эфире, его так ничему и не научил.</p>

Сегодня на сессии Петросовета депутат Ольга Залецка потребовала внести в повестку дня вопрос «О принесении официальных извинений председателем Петросовета Олегом Фокиным академику Вячеславу Орфинскому за оскорбление высказанное в передаче «Национальный интерес».

Однако Олег Фокин, который вел сессию, не дал проголосовать за внесение этого вопроса в повестку дня и предложил рассмотреть его отдельно. Как оказалось, нюансы этого поступка скрыты в регламенте.

Если бы вопрос был внесен в повестку дня, то депутаты могли бы задавать Олегу Фокину вопросы, а так же высказывать свое отношение к произошедшему. Ну, а при отдельном рассмотрении такая процедура не предусмотрена. В результате председатель Петросовета скупо произнес официальные извинения и пообещал их принести еще один раз в прямом эфире передачи "Национальный интерес".

Такое извинение, многие депутаты восприняли, как чисто формальное. После сессии некоторые из них высказали мнение, что скандал в прямом эфире так ничему и не научил Олега Фокина. 

Напомним, скандал произошел в субботу, 31 августа, в прямом эфире ГТРК «Карелия». В передаче «Национальный интерес», которая идет по утрам, на вопросы ведущего и телезрителей отвечали руководители Петрозаводска: мэр города Николай Левин и председатель Петросовета Олег Фокин. В ходе разговора, когда стала обсуждаться тема строительства, последний сказал, что «Орфинский уже настолько маразматик, уже говорит такие вещи, как там, например...".


КСТАТИ  

Инициативная группа горожан, которая всегда поддерживает академика в его протестных начинаниях, заявила, что будет добиваться снятия с должности председателя Петросовета Олега Фокина с должности. Газета «П» выяснила, есть ли такая возможность.    

По закону председателя с должности может снять депутатский корпус. Правда, пойдет ли он на это? Дело в том, что независимых депутатов в нынешнем представительном органе власти не так уж много, гораздо больше сторонников Олега Фокина. Так что народные избранники могут просто ограничиться заявлением, порицающим поведение своего руководителя, а то и вовсе обойтись без него. Повлиять на них невозможно. 

Есть еще один вариант развития событий. Независимые депутаты могут сдать свои мандаты, чтобы самораспустить городской парламент. Только вот таких смелых народных избранников должно быть не менее 11 человек из 30, что в нынешней ситуации выглядит утопией. Правда, есть еще один вариант — снять председателя Петросовета Олега Фокина с должности и лишить мандата, осудив его по уголовной статье. Но и это в нынешних реалиях невозможно. Дело в том, что в 2011 году статья за оскорбление была выведена из состава Уголовного кодекса. Теперь публичное оскорбление считается лишь административным правонарушением. Статья 5.61 КоАП РФ за это предусматривает для должностных лиц всего лишь штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. 

Так что остается только одна возможность — создать вокруг Олега Фокина такое поле общественного негодования, чтобы он покинул свой пост по собственному желанию. Например, таким образом сдал мандат смоленский депутат Ершов. Это произошло после того, как в Интернет попала аудиозапись, где он, рассуждая о льготах на проезд в городском транспорте для узников концлагерей, сказал: «Чем мы обязаны малолетним узникам? Тем, что их не добили?!» 

 

Обсудить
9650