29 декабря 2012, 13:33

Возбуждено дело против генерала Боташева, разбившего под Петрозаводском Су-27 за 100 млн рублей

<p>Возбуждено дело против генерала Боташева, разбившего под Петрозаводском Су-27 за 100 млн рублей</p>

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении генерала, действия которого, по данным следствия, привели к уничтожению истребителя Су-27 - машина упала под Петрозаводском летом. Следователи обвиняют Канамата Боташева в том, что он сел в кабину незаконно, а затем еще и крутил фигуры высшего пилотажа, что не было предусмотрено планом полета.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного военного следственного управления СК России, "военным следственным управлением СК РФ по Западному военному округу в отношении командира войсковой части 23326 генерал-майора Канамата Боташева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов")". Санкция по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Напомним. 28 июня 2012 года Боташев, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, вопреки установленным правилам решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды… Су-27УБ с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух. В ходе полета Боташев, взяв управление самолетом на себя, начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа.

При выполнении фигуры "Колокол" истребитель перешел в перевернутый штопор. После того, как предпринятыми мерами выправить его положение не удалось, экипаж катапультировался.

Самолет разбился и, по оценкам специалистов, не подлежит восстановлению. Государству причинен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Сам же Боташев заявлял, что причиной крушения стал неожиданный отказ техники.

Обсудить
7275