30 января 2015, 12:21

Власти выделили инвалиду-погорельцу сарай вместо квартиры

<p>ОНФ в Карелии помог инвалиду 2 группы из Олонца найти возможные варианты с жильем до получения квартиры по программе расселения аварийного фонда.</p>

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта провели 29 января выездное совещание в Олонце, откликнувшись на крик о помощи местной жительницы. Инвалид второй группы вынуждена шестой год зимовать, по сути, в сарае. Валентина Переведенцева лишилась жилья шесть лет назад после пожара в многоквартирном доме. Олонецкая администрация выделила женщине комнату в 8 квадратных метров в доме с протекающей крышей, с щелями в стенах, в доме, где нет ни центрального, ни печного отопления, где отсутствует водопровод и канализация. Валентина Андреевна, которая не может обходиться без трости, вынуждена ходить за водой на колонку. Туалет также расположен на улице.

«Вот уже шестую зиму я живу в невыносимых условиях. В холоде и сырости.Я «заработала» новые болезни. Сколько не обращалась к местным властям за помощью в выделении мне жилья, квартиры мне не предоставляли», - рассказала «фронтовикам» Валентина Переведенцева.


В прошлом году жительница Олонца обратилась в районный суд, надеясь получить денежные средства на покупку квартиры. И в феврале 2014 года суд встал на защиту прав погорельца. Администрация района должна выделить женщине 959 520 рублей на приобретение жилого помещения. Но воз и ныне там. Судебное решение до сих пор не исполнено.

«Наши власти вечно отмахиваются – денег нет, - говорит Валентина Андреевна. – Вот как получается: всю жизнь проработала в больнице санитаркой, а на старости лет осталась больная и без жилья. В чем я виновата? По вине пьющих людей, устроивших пожар, мерзну в сарае».


«По планам, 31 декабря 2015 года Валентина Андреевна получит благоустроенное жилье в новом доме. Ее сгоревший дом, который сейчас стоит в полуразрушенном состоянии, первый в очереди на расселение в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда на 2014-2017годы. Программа предусматривает софинансирование из трех бюджетов: федерального, карельского и муниципального. В проект бюджета Олонецкого городского поселения необходимая сумма в размере 4 171 765,02 рублей заложена. На период холодов, до мая 2015 года мы готовы предложить социальную койку вКомплексном центре социального обслуживания населения в Ильинском, что в20-и километрах от Олонца. А к маю, когда будет закончен ремонт муниципального жилья на ул.Ленина, Валентина Андреевна получит временно жилье там. Это маневренный фонд Олонца» - заверил нас глава Олонецкого городского поселения Юрий Минин.


«Отсутствие средств в бюджете не является основанием для неисполнения своих обязательств перед населением и решения суда. Мы будем держать достигнутые договоренности на контроле. И по Ильинскому, если Валентина Андреевна согласиться туда переехать, и по муниципальному маневренному фонду. На нашем контроле будет и ход реализации строительства жилья попрограмме расселения: сроки и качество», - комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Обсудить
39935