02 декабря 2015, 08:00

Видео: Громкое убийство произошло в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 2 декабря в 1995 году.

С сожалением начинаем с трагических известий. Рано утром в подъезде своего дома был убит директор петрозаводской нефтебазы Альберт Аполлонов. Этот человек родился в 1931 году в Кеми. По образованию – строитель. С 1978-90 годы был заместителем председателя горисполкома по городскому хозяйству. С июня 1995 он стал генеральным директором АО «Росика», то есть Петрозаводской нефтебазы. Проживал на втором этаже дома №47 по Первомайскому проспекту. Соседка, которая с утра замывала полы в подъезде, сообщила: «Хороший человек. И чудесная жена. Они недавно здесь. Где в него стреляли, я не знаю. Просто мы слышали. Мне сказали, что пять выстрелов было». 

Сообщение об убийстве поступило в дежурную часть УВД в 7.27 утра. За пару минут до этого Аполлонов покинул свою квартиру, собираясь как всегда в это время поехать на работу. На лестничном пролете между 1 и 2 этажом он был застрелен в упор несколькими выстрелами из пистолета ТТ. Очевидно было, что директора нефтебазы поджидали. Сотрудники внутренних дел по понятным причинам от комментариев отказывались. Однако, люди, знавшие Аполлонова, связывали его гибель в первую очередь с новым назначением. 

А на другом предприятии в этот день произошел социальный взрыв. И все из-за холода. Приехавшие разбираться в проблеме журналисты увидели замок на дверях цеха. Как так получилось? Работницы голосили наперебой: «А очень просто. Мы сегодня вышли на работу, а наш цех не отапливается. И наш начальник цеха ходила к директору на совещание, и там решили, что мы не будем два дня работать, но нам оплатят две трети. То есть я шесть тысяч получу за то, что я буду сидеть два дня дома. Мы каждый раз в понедельник приходим и мерзнем. По шесть градусов! И никого не волнует. Если мы уволимся, то мы вообще без денег останемся. Мы получаем по 70 тысяч получки. Ну как жить?! И за этими металлическими станками сидеть на холоде – мы уже в пальто, шапках и рукавицах работаем». «А вы не боитесь, что после интервью вас уволят?», - пожалел сотрудниц трикотажки корреспондент. «Конечно, боимся!», - был ответ. 

Трикотажницам было чего опасаться. К тому времени коллектив уже сократился вдвое. А о крутом нраве директора можно судить по тому, как она безапелляционно выставила всех за дверь своего кабинета – смотрите видео. Кстати, сама Галина Константиновна тоже сидела там в пальто. Понять ее было можно: директором она уже работала тридцать лет. Продать то, что производила фабрика – было очень сложно, модели устарели, цвета не радовали. Средств у фабрики на переоборудование не было.

Да и обида на подчиненных у директора накопилась – никто не замечал ее стараний в таких сложных условиях, все только ругались. Зашел разговор и о том, чтобы фабрика стала акционерным обществом, и все работницы смогли стать акционерами предприятия. Но с этим тоже была проблема. Судя по объявлениям, выкупить акции необходимо до 20 января. До акций ли было, если денег не хватало на еду. 

Таким было 2 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?

Обсудить
74012