10 октября 2014, 16:29

Василий Попов запутался в уголовных делах

<p>Василий Попов запутался в уголовных делах</p>

Известный политик и предприниматель Василий Попов устроил сегодня пресс-конференцию, на которой в очередной раз обвинил правоохранительные органы в том, что они безосновательно преследуют уголовными делами некоторых членов его команды. Речь шла о двух делах.

Первое из них касалось Светланы Чечиль, которую обвинили в превышении должностных полномочий. В тот период, когда она была главой Прионежского района, Светлана Чечиль якобы незаконно продавала участки земли напрямую новым владельцам, без проведения аукциона.

Василий Попов продолжительное время рассказывал, почему, на его взгляд, она не допустила при продаже участков никаких нарушений... а потом неожиданно добавил, что, по его сведениям, уголовное дело в отношении Светланы Чечиль недавно было прекращено.

Впрочем, большую часть времени Василий Попов посвятил подробному разбору другого уголовного дела, касающегося Евгении Сухоруковой. Ее обвиняют в том, что, будучи и.о. главы Прионежского района, она поставила свою подпись под актом перевода участка площадью 60 га из земель сельскохозяйственного назначения в земли для дачной застройки.

По мнению Василия Попова, в действиях Евгении Сухоруковой тоже не было никаких нарушений, поскольку были соблюдены все необходимые процедуры, необходимые для такого перевода. Кроме того, имеются свидетельства того, что эта земля не обладала особой ценностью — в противовес документам, имеющимся у следствия и доказывающим обратное.

Василий Попов сравнил это дело с делами печально известного сталинского прокурора Вишинского, который в свое время тысячами фабриковал обвинения, благодаря которым были расстреляны или на много лет отправлены в лагеря многие люди. Несмотря на всю безосновательность обвинений, по словам Василия Попова, следствие по делу Сухоруковой завершено, сейчас она знакомится с его материалами.

Василий Попов объявил, что собирается начать компанию по ее защите. Материалы дела будут опубликованы, в сети «В Контакте» будет создана группа по поддержке Евгении Сухоруковой. А если прокуратура все же осмелится отдать дело в суд, в прессе и в интернете будет подробно освещаться каждый день судебного процесса.
В какой-то момент Василий Попов обмолвился, назвав это «делом Слабуновой» ( сама Эмилий Эдгардовна тоже присутствовала на пресс-конференции, сидела с Поповым за одним столом). Впрочем, главный выступающий тут же постарался исправить свою ошибку:

- Это оговорка по Фрейду. Я уже не удивляюсь то и дело возникающим делам на членов моей команды. Ведь и на Галину Ширшину чуть не завели уголовное дело за ее поддержку троллейбусного управления...

Между тем, журналистов интересовали не только эти уголовные дела, но и недавнее назначение Светланы Чечиль на должность директора Дворца творчества детей и юношества. Всем известно, что она является родственницей предпринимателя. Что он может сказать в ответ на обвинения в «семейственности», в том, что, как подозревают многие, он не упускает случая пристраивать родственников на теплые местечки?

- Светлана Чечиль — всего лишь одна из двухсот моих родственников, проживающих в Петрозаводске.

- А значит, скоро будут пристроены и остальные 199?

На это Василий Попов не нашел достойного и четкого ответа. Он долго и путано рассуждал о том, что трудоустройство своей родственницы инициировал не он, а Галина Ширшина, которая тем самым укрепила свои позиции. И вообще, Светлана Чечиль — отличный менеджер...

Стоит отметить, что это не первая конференция такого рода. Василий Попов традиционно собирает журналистов  по нескольку раз в год. Так, например, по поводу объявления войны губернатору, он собирал пишушую братию 18 сентября 2013 года и ругал правоохранительные органы 29 мая 2014 года.

Обсудить
17236