24 февраля 2016, 20:00

В Петрозаводске отгремела "Гиперборея": как это было (видео)

Жители карельской столицы ели уху, лепили снеговиков, жгли костры на льду Онего и маршировали с факелами по центральным улицам города. А набережную Онего украсили скульптуры из снега и льда.

В воскресенье жители карельской столицы предавались гиперборейским забавам с самого утра. Помимо обязательного осмотра снежных и ледовых скульптур на фестивальной площадке было, чем заняться. Да и погода - не подвела.

По Онежскому озеру носились снегоходы и мотособаки - а на суше задавали тон велосипедисты. Прямо на набережной прошел городской чемпионат по маунтинбайку. Десятки спортсменов на горных велосипедах покоряли непростую трассу.

Юные петрозаводчане не отставали от взрослых - в соревнованиях по беговелу участвовали даже малыши.

Ближе к вечеру праздник стал набирать обороты. По словам организаторов, в этом году финансирование массовых мероприятий было на порядок сокращено - пришлось брать креативом. Одним из самых ярких новшеств юбилейной "Гипербореи" стало факельное шествие.

Награды за лучшие гиперборейские скульптуры по традиции достались хозяевам площадки. Петрозаводчане Екатерина Воронова, Константин Сергеев и Вера Осипова получили первый приз в номинации "Снежный куб". Лучшей ледовой скульптурой стала "Песнь веков" Алексея Лебедева, Александра Белого и Елены Тимофеевой.

На фестивальной площадке лед соседствовал с пламенем. Укротители огня из Петрозаводска и Петербурга продемонстрировали горожанам свое опасное искусство.

Фестиваль завершилась огненной ландшафтной инсталляцией - прямо на льду Онего зажглись 15 гиперборейских костров, а в небе прогремел праздничный салют.

Боеприпасов организаторы не жалели - залпы не прекращались около получаса. По словам горожан, фейерверк стал одним из самых ярких и продолжительных за всю историю фестиваля, а "Гиперборея-2016" - одним из самых удавшихся зимних мероприятий последних лет.

Журналисты телеканала "Ника+" прониклись гиперборейским духом вместе с горожанами.

Обсудить
78540