20 декабря 2011, 10:31

В Англию на воздушных шарах

Жительница Сортавалы одержала победу на фестивале воздушных шаров в Англии.

Первый карельский аэродизайнер
Подняться над серыми буднями в волшебный мир мечты. Кто из нас не грезил о чем-нибудь таком, необыкновенном, сказочном? А вот жительница Сортавалы Елена Мошникова свою сказку воплотила в реальность. И подняться над буднями ей помогли… воздушные шарики. Да-да, те самые, которыми украшают праздники.
Аэродизайнер, так называется эта модная профессия, как раз имеет дело с этим эфемерным материалом. Елена Мошникова получила международное звание дипломированного художника-оформителя по работе с воздушными шарами. Таких мастеров во всей России всего 22 человека, а в Карелии – теперь вот один. 
Недавно Елена вернулась из Англии, где команда с ее участием завоевала первое место на крупнейшем в Европе фестивале воздушных шаров «Qualatex Event 2011».

Удивили Москву…
А началось все несколько лет назад, когда будущая «укротительница шариков» работала в отделе кадров на сортавальской лыжной фабрике. В коллективе предприятия иногда проводили праздники. И вот однажды через Интернет заказали карнавальные принадлежности в одной московской фирме. В посылку москвичи положили журнал «Воздушные шары». Елена полистала, и… решила поменять всю свою жизнь.
Сначала для нее были откровением несложные композиции – цветочки, например. Первый букет из шаров подарила своей тете на день рождения. Затем купила насос, чтобы надувать шарики, и дело пошло. Настолько, что в итоге на свет родилось индивидуальное предприятие. Сегодня Елена оформляет праздники и для детей, и для взрослых. А в свободное время участвует в конкурсах среди собратьев по профессии.
В этом году уже второй раз в составе команды из разных городов России приняла участие в международном фестивале воздушных шаров в Москве. Если в прошлый раз завоевали первое место за удивительное платье из шариков и третье – за большую скульптуру на тему «Цирк», то нынче сборная с участием Елены получила 6 наград и по сумме баллов выиграла «Гран-При».
Из разноцветных шариков мастера плетут не какие-нибудь там цветочки - они творят чудеса. Им под силу сложные и внушительные по размеру композиции.
- В Москве мы выбрали тему «Бразильский карнавал», - рассказывает Елена. – Прекрасная бразильянка, минимум одежды. «Слепить» из шариков человеческое тело совсем непросто. Но мы применили технику «пластики», и в результате нашу красавицу все принимали за манекен.

… и Великобританию

А затем была Великобритания. В Англию Елена отправилась в составе сборной России. Фестиваль проходил в шикарном старинном поместье недалеко от Оксфорда. Тема творческих работ – «Будущее».
Команда Елены придумала забавный сюжет: двухметровая инопланетянка в свадебном платье держит на руках жениха - землянина, рядом – два ангела-купидона, наш и инопланетный. В итоге третье место заняла Словения, второе – Бразилия, а первое – команда с участием нашей землячки Елены Мошниковой. Денежный приз – кстати, довольно скромный, тысячу евро – поделили на шестерых участников сборной.



Мама с шариками, папа – с детьми
Побеждать Елене помогает семья.
- Моим сыновьям 4 и 9 лет, и если бы не поддержка мужа и родителей, я бы не справилась, - признается аэродизайнер. – Дети привыкли, что мамы постоянно нет дома. Особенно летом, когда у нас пик заказов. Тогда я сама, бывает, сплю по 3-4 часа, а поесть успеваю в машине по дороге на очередное мероприятие. Но мне повезло, что папа у нас в одном лице еще и «мама»: он и накормит ребят, и уложит спать.
Решение о поездке в Англию принимали всей семьей, ведь это немалые денежные расходы. Но маму поддержали единодушно. Участие в престижных фестивалях, по мнению Елены, это инвестиции в будущее. Очень важно убедиться, что ты в мире не одинок со своим увлечением.
Сегодня аэродизайнер из Сортавалы строит новые планы - в следующем году мастеров «воздушных чудес» на конкурсы приглашают США, Италия, Бельгия…

Елена Глибина

Обсудить
45412