04 октября 2013, 15:04

У нас, что не дело о земле, то политика

<p>Карельские «яблочники» заявили, что республиканское правительство начало травлю оппозиционных политиков, заводя на них уголовные дела</p>

Открытое против администрации Прионежского района уголовное дело не имеет под собой оснований, а является лишь инструментом политического давления со стороны республиканской власти, заявили сегодня на пресс-конференции представители партии "Яблоко". 

Напомним, 2 октября стало известно, что Следственный комитет РФ по РК возбудил уголовное дело в отношении чиновников администрации Прионежского района. Их подозревают в том, что в нарушение постановления районного Совета, которое вступило в силу с 1 января 2013 года, они предоставляли гражданам земельные участки без проведения торгов. По одной из версий эти участки якобы были распределены среди ограниченного круга лиц, которые брали их уже не в первый раз. При этом поступившие от них заявления якобы были датированы концом 2012 года, как раз перед вступлением в силу нового постановления. 

Представители партии «Яблоко» — депутаты карельского парламента Анастасия Кравчук, Александра Спиридонова, Эмилия Слабунова, Анна Позднякова и руководитель администрации Прионежского района Светлана Чечель — в качестве ответного хода собрали пресс-конференцию в стенах Законодательного собрания РК. Сделали они это не случайно, дело в том, что ситуацию в в Прионежье контролирует так называемая группа Попова, читай партия "Яблоко".

Взявшая слово депутат ЗС РК Эмилия Слабунова постаралась закрепить в сознании журналистов тезис о политической травле оппозиционной партии (в данном случае в лице администрации района), которую ведет с помощью правоохранительных органов республиканская власть, в основном состоящая из единороссов. Затем она предоставила слово руководителю администрации Светлане Чечель.

— Обратите внимание на такую последовательность. В июне, когда я завила о том, что вновь собираюсь избираться на должность руководителя администрации, заместитель главы республики Громов при личной встрече сказал, что против меня могут быть возбуждены уголовные дела, — заявила она. —  Он даже пояснил, что это означает - многочасовые допросы у следователя, обыски в кабинете, дома и на даче. А 6 августа сам глава республики Александр Худилайнен на встрече с общественностью района сказал о том, что его не устраивают действующие в районе власти. И вот теперь — уголовное дело. Это ли не политическое давление?

Но пришедшие на пресс-конференцию журналисты не пожелали вникать в политическую подоплеку уголовного дела и начали задавать вопросы по существу. Вот дава главных из них. 

1. Как вы объясните, почему некоторые люди бесплатно понабрали множество участков?

В ответ на это Светлана Чечель сказала, что такого не было, максимум, людям предоставлялось по два участка, и то на семью из двух человек. Всего, по ее словам, в этом году было выделено 158 участков 136 заявителям.

Однако выступивший вслед за этим председатель районного совета Алексей Лучин заявил, что, по его данным, группа из семи «постоянных заявителей" получила десятки, если не сотни участков. 

На это Светлана Чечель заметила, что российское земельное законодательство таково, что администрация района не вправе отказать ни одному заявителю, сколько бы участков он перед этим не набрал.

Услышав такой ответ, Алексей Лучин поинтересовался, почему же в таком случае отказы в выделении участков получили многие инвалиды, представители многодетных семей. На последний вопрос никакого ответа не последовало.

2. Решение районного совета выделять земельные участки только на конкурсной основе вступило в силу с 1 января. Но потом вдруг всплыла целая куча заявлений, датированных еще прошлым годом. Могли ли эти заявления быть написанными задним числом?

— Журнал заявлений ежемесячно проверяет прокуратура. В таких условиях невозможно написать что-то задним числом, — ответила Светлана Чечель. 

Надо сказать, на протяжении всей пресс-конференции журналисты, несколько подустав от громких заявлений «яблочников», начали обращать внимание на другие моменты. 

В частности, все ждали, как поведет себя пришедший сюда известный предприниматель, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Карелии, Василий Попов. До поры до времени он никак себя не проявлял, но вдруг, когда пришла пора журналистам задавать вопросы, он попытался сделать это за них. Его попытался осадить политолог Анатолий Цыганков, но безуспешно. 

Обратили внимание журналисты и на скромно сидевшего в задних рядах депутата ЗС РК Девлета Алиханова. Гадали, собирается ли он взять слово, а если нет, то что он здесь делает? Но Алиханов так ничего и не сказал, а когда все закончилось, одним из первых проскользнул к выходу...

 

Обсудить
9853