07 февраля 2013, 15:17

Суд вынес решение в отношении жильцов дома по Невского,30

Жильцы дома на пр. Александра Невского, несколько лет боровшиеся с пристройкой "Невский пассаж", теперь должны оплатить бизнесменам судебные издержки

Жильцы дома на просекте Александра Невского, несколько лет боровшиеся с пристройкой "Невский пассаж", теперь должны оплатить бизнесменам судебные издержки. Такое решение вчера вынес Петрозаводский городской суд. Каждый житель дома - участник суда теперь будет должен предпринимателям около 13 тысяч рублей.

Напомним: три года назад строители стали сносить клумбы и газоны возле дома, ну а площади бывшего "Женского магазина" стали вдруг разрастаться до неимоверных размеров. В результате вновь отстроенный торговый центр закрыл многим жильцам обзор и рыночная стоимость квартир упала. На общем собрании было решено бороться за свои права. Был подан иск в суд. Истцом выступил один из жителей дома, Сергей Фокин. Защищать свой дом готовы были все, собирали деньги на адвоката. Но документально все это делал один человек — о чем людям вскоре пришлось пожалеть. Этот суд жильцы выиграли: постройка была признана незаконной и Петрозаводским городским,  и Верховным судом Карелии, ее полагалось снести. Но приговор больше года не могли привести в исполнение, а в конце концов  истец, Сергей Фокин, и владельцы здания неожиданно для всех пришли к мировому соглашению. Исполнительное производство было закрыто. Жители дома, конечно, были с этим не согласны, но ничего не поделаешь: по документам истец один.

Тогда было решено подать коллективное заявление. Но на этот раз удача отвернулась от жителей дома: основываясь на результатах спорной экспертизы (в ней утверждается, что пристройку снести нельзя без угрозы обрушения здания целиком) суд постановил оставить пристройку. А вслед за этим бизнесмены подали свой иск и потребовали оплатить судебные издержки - 600 тысяч рублей. Вчера суд постановил часть издержек оплатить: жильцам придется выложить из своего кармана деньги за проведенную экспертизу и частично покрыть услуги адвокатов. В итоге каждый из тех, кто подавал коллективный иск, должен бизнесменам около 12 тысяч за экспертизу и по 500 рублей за адвоката. Причем все расходы легли на плечи самых стойких: к тем, кто вовремя отказался от своих исковых требований, предприниматели претензий не имеют.

- Это невероятно, что люди, нарушившие закон, в итоге остались в выигрыше, а мы, защищавшие свое человеческое достоинство, право на достойную жизнь, теперь обязаны платить, - рассказывает жительница дома Светлана Максимовна, - Мы уже подали кассационную жалобу в верховный суд Карелии, чтобы опротестовать решение оставить пристройку, а теперь будем готовить жалобу и по этому решению. Мы считаем, что суд не мог выносить решение, так как многие из участников процесса не смогли присутствовать на заседании, а те, кто пришел, были приглашены без сопутствующих документов.

Обсудить
7527