15 августа 2011, 10:17

Стоунхедж по-карельски

В Петрозаводске появилась «Языческая поляна».

Арт-объект включает в себя лабиринт, состоящий из 600 уложенных в ручную камней общий вес которых достигает десяти тонн и валунного комплекса — семи шунгитовых сейдов. Камни для проекта  находили на берегу Онежского озера и привозили специально с Кондопожского камнеобрабатывающего завода. Возраст некоторых из них достигает двух-трех миллиардов лет.
Это как Карельский Стоунхедж, он призван разбудить историческую память, - так охарактеризовал объект его автор Юрий Фефилатьев, уже создавший подобный комплекс в деревне Киндасово. Новое творение стало возможным благодаря победе в  конкурсе отдела экологии администрации Петрозаводска на лучший ландшафтный проект.
По словам Владимира Лобанова, главного художника города, изначально предполагалось выбрать композицию, украшающую центральную часть столицы, но, когда члены жюри познакомились с работой Юрия Фефилатьева, сомнений не осталось.
Чертов стул — идеальное место для такого объекта,- подчеркнул директор сада Алексей Прохоров,- Здесь особая почва, особая природа. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь по дороге на Чертов Стул появился геологический музей под открытым небом.
На церемонии открытия присутствовал и мэр Петрозаводска Николай Левин, который после некоторых сомнений прошел-таки по спиралям загадочного лабиринта.

Фото Василия Петухова. На снимке: Юрий Фефилатьев.

Обсудить
44576