15 октября 2014, 08:00

Ширшина пообещала новые отставки, а Чечиль поблагодарила судьбу

<p>Мэр Петрозаводска пожалела, что затянула с увольнением директора Дворца творчества и пообещала на этом не останавливаться</p>

Вечером 14 октября скандал, связанный с неожиданным увольнением директора петрозаводского Дворца творчества детей и юношества Оксаны Старшовой и назначением на ее должность директора ИД «Губерния» Светланы Чечиль, получил продолжение. Во Дворец творчества на встречу с педагогами и родителями учащихся все же пришла мэр Петрозаводска Галина Ширшина, чье кадровое решение, причины которого руководитель города отказалась публично обсуждать, вызвало бурную реакцию общественности.


Началась встреча в холодно-настороженной атмосфере, когда стороны словно присматривались друг к другу. Работники Дворца так и не решились открыто спросить Ширшину о ее мотивах, заставивших снять директора. Хотя, судя по косвенным намекам на чехарду со сменой руководства, переполненный конференц-зал интересовало именно это.

- Я всегда очень четко осознавала, что есть руководитель, который ставит задачи и который выбирает свою команду, - сказала Галина Ширшина. Подобный ответ не устроил родителей учащихся. У Ширшиной спросили в лоб, должен, ли по ее мнению, новый мэр приводить на должность руководителя большого творческого коллектива «своего» человека. «Это же дворец, а не отдел администрации», - уточнила женщина.
Как мэр ни пыталась «замять» тему, «градус» в зале только накалялся.


- Я вообще считаю, что я с кадровым вопросом не доработала. Я слишком затянула некоторые кадровые вопросы, - жестким тоном сказала Ширшина, пообещав новые увольнения. Она уточнила, что у нее были претензии к Оксане Старшовой, но обсуждать их она не намерена. «Вам не надо сейчас беспокоиться за своих детей», - заметила мэр.


Но подобная тактика поведения стала дополнительным раздражителем.
- Что же это за непристойная причина увольнения прежнего директора, которую нельзя озвучить?.. Объяснения мы не услышали никакого… Если в механизме все работает хорошо, то зачем менять хорошо функционирующие детали в этом механизме? - недоумевала председатель родительского попечительского совета ансамбля «Созвездие» Оксана Стеценко. Собравшихся явно не устраивали предложенные «правила игры», по которым каждый новый мэр приводит во Дворец своего директора, внося сумятицу в работу огромного коллектива. Галина Ширшина, видимо, не ожидавшая такого родительского напора, с трудом скрывала раздражение. «Эта ваша истерия, которая здесь возникла, она не случайна», - заметила Ширшина, намекая на то, что людей «подогревали» какие-то посторонние силы.


Сложно сказать, чем бы закончилась встреча, если бы не Светлана Чечиль. Скромный, слегка виноватый вид и искренняя добродушная речь мигом изменили настроение зала.

- Я не собираюсь брать косу и косить педагогов, - почти со слезой в голосе сказала она. Светлана Чечиль рассказала, что закончила филологический факультет петрозаводского университета, семь лет преподавала в школе русский язык и литературу.


- Я не хотела со школы уходить, но мне не на что было жить. Я ушла в систему Попова Василия Анатольевича. Я отработала у Попова год продавцом в магазине. Да, я горжусь, спасибо судьбе что я родственница Василия Анатольевича, - поведала Чечиль о нелегком начале своей карьеры в бизнесе Попова. Она явно дала понять, что ее продвижение связано, прежде всего, с деловыми качествами, а не с родственными связями.

После короткого выступления нового директора зал резко подобрел. Педагоги и представители родительской общественности перешли к просьбам, связанным с ремонтом здания, организацией конкурсов, поездок в другие города, поиском дополнительного финансирования. Завершилась встреча вполне мирно. Наверное, если изначально с людьми встретились бы и поговорили, конфликта можно было бы избежать.