28 января 2013, 14:42

С Мазуровского сняли обвинения в хищении

После почти трехлетнего уголовного преследования Максима Мазуровского прокуроры отказались от основных обвинений.

Бывшего председателя Госкомитета Карелии по делам молодежи Максима Мазуровского и руководителя оргкомитета фестиваля «Воздух» Елену Шаглину с ноября 2010 года обвиняли в хищении полутора миллионов бюджетных средств при проведении первого форума «Гиперборея: битва идей» в 2009 году путем злоупотребления полномочий. Следствие велось с мая 2010 года и стало основанием для фактического запрета фестиваля «Воздух», ухода Мазуровского с госслужбы и дискредитации его семьи.

25 января судебное следствие по делу Максима Мазуровского и Елены Шаглиной, наконец, завершилось. В прениях прокурор-обвинитель Александр Вешняков отказался от всех эпизодов по хищению. Он пояснил, что после изучения материалов дела и свидетельских показаний в суде обвинения в хищении каких-либо средств бюджета не подтвердились.

- Говорить о том, что Мазуровским совершено преступление по ст.160 УК РФ (хищение – Прим.ред.) не представляется возможным, – заключил прокурор. – Полагаю возможным отказаться от обвинений по данному эпизоду, а уголовное преследование в отношении Мазуровского и Шаглиной в части обвинений по хищению прекратить в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Напомним, что это «громкое» уголовное дело было возбуждено после пресс-конференции экс-министра МВД Карелии Михаила Закомалдина, который заявил, что «в отношении Мазуровского все расследовано, ему будут предъявлены обвинения в хищении и злоупотреблении полномочиями». Закомалдин также публично грозился объявить Мазуровского в розыск, в том числе международный. На следующий день уголовное дело действительно возбудили, а экс-чиновник был вызван к следователю Илье Дементьеву.

По версии следствия, Мазуровский, занимая государственную должность, злоупотребил своими служебными полномочиями и похитил бюджетные деньги. Получается, что механизмом хищения стало именно злоупотребление. Отказ прокурора от обвинений по хищению поставил защиту в тупик. Адвокаты недоумевают: если хищения нет, в чем тогда злоупотребление?

- Сколько лет силовики пиарились на этом деле! – прокомментировал нашей газете это решение Максим Мазуровский. – Зарабатывали себе «галочки», новые должности и премии. Они назначили меня вором – а в итоге все обвинения в якобы хищении оказались просто пшиком, как я и говорил с самого начала. По сути, очередной подделкой в делах следователя Ильи Дементьева.  Теперь для восстановления справедливости, по совести, прокурорам надо бы отказываться от всех обвинений, а суду – полностью нас оправдать.

В суде также рассматривались ходатайства в поддержку Мазуровского от секретаря Общественной палаты Карелии Натальи Вавиловой и заместителя председателя Заксобрания Карелии Ирины Петеляевой. Они просили изменить Мазуровскому меру пресечения в виде подписки о не выезде на их личное поручительство. Однако судья Елена Лазарева отказала в удовлетворении этих ходатайств. Судебные заседания по делу продолжаются.

Обсудить
47686