23 мая 2012, 09:56

Революции не будет. Будет много работы

О "варягах" и революции – исполняющий обязанности главы РК Александр Худилайнен провел первое совещание с членами правительства.

Вчера исполняющий обязанности главы РК Александр Худилайнен провел первое совещание с членами правительства.

Было оно больше похоже на первую встречу и знакомство. Андрей Нелидов представил правительству своего преемника - назначенного 22 мая временно исполняющим обязанности главы РК Александра Худилайнена, который прилетел из Санкт-Петербурга менее чем за час до совещания.
Журналистская братия, приглашенная на встречу, окружила его, не дав пройти в зал заседаний и тут же начала задавать вопросы, щелкать затворами фотоаппаратов.
25 лет деятельности Александра Худилайнена связаны с работой, как он сам выразился, в муниципальном сообществе. Прошел путь от главы небольшого поселка с населением в 7 тысяч человек до главы самого крупного района Ленинградской области – Гатчинского, руководил которым 11 лет. Сейчас этот район – один из лидеров области, а в 2011 году, когда Худилайнен «принимал хозяйство», район был дотационным.
– Надеюсь, что мой опыт пригодится в Карелии, – отметил А. Худилайнен.

С Карелией у нового главы (пока еще с приставкой и. о) давние отношения. Детство он проводил в Сегежском районе. А в Питкяранте в братской могиле захоронен его дядя (полный тезка, кстати), погибший в августе 1941 года.

24 мая состоится заседание Законодательного собрания Карелии, на котором депутатам предстоит  утвердить кандидатуру на пост главы Карелии, предложенную президентом РФ. В случае, если ему будет оказано доверие, заверил Александр Петрович, никаких революционных преобразований в структуре правительства, его составе не будет, а будет много работы. Равно как не стоит ожидать и нашествия «варягов»:
– Мы найдем достаточно профессионалов среди нынешнего состава правительства, жителей Карелии, – добавил А. Худилайнен. – Хотя, возможно, кто-то из питерской команды приедет».

На вопрос журналистов, в чем ошибка прежнего главы Андрея Нелидова, Александр Петрович не ответил, объяснив это тем, что не в его правилах обсуждать прежних руководителей, давать оценку их деятельности. «Пусть это делают жители Карелии».

Что касается первоочередных задач, которые предстоит решать в ближайшее время, это, по словам А. Худилайнена, практически те же самые, что стоят и перед руководителями Ленинградской области, других регионов: проблемы ЖКХ, здравоохранения, социальной сферы, вопросы безрботицы, качества жизни населения. Для решения этих проблем надо улучшать экономическое положение Карелии.
Говорил исполняющий обязанности главы РК о том, что нужно работать над привлечением инвестиций, развивать малый бизнес – в Карелии еще есть неиспользованный потенциал, грамотно выстраивать диалог с соседней Финляндией:
– Безусловно, будет продолжена и реализация проекта газификации республики. Ведь с приходом газа сразу меняется экономика любого производства, предприятия ЖКХ (затраты в разы меньше). Это очень хороший задел, который оставляет Андрей Нелидов.

Александр Петрович женат, у него взрослый сын, внук. Две недели назад родилась внучка.
– Как раз на мой день рождения, – поделился с журналистами А. Худилайнен. – Судьба сделала мне отличный подарок. Рада ли жена предстоящему переезду в Карелию? Ну, поплакала минут 20, а куда денешься. В нашей семье все решения принимаю я.

Обсудить
46270