05 марта 2012, 00:12

Раз, два, три, четыре, пять... Я иду тебя считать.

Что происходит за дверями избирательных комиссий после того, как в урну опускается последний бюллетень.

 Итак, процесс голосования завершен. В Карелии, как, собственно, и по всей стране, идет подсчет голосов. Как он происходит? Посмотрим, что происходит за дверями избирательных комиссий после того, как в урну опускается последний бюллетень.

На избирательном участке № 50, который располагается в здании филармонии, последний избиратель проголосовал без пяти минут восемь. Ровно в 20.00 председатель объявил, что голосование окончено, после этого в присутствии наблюдателей он собрал у членов комиссии неиспользованные бюллетени, пересчитав каждый и занеся данные в ведомость.
Затем поближе к одной из камер были придвинуты столы. Первыми на них легли как раз бюллетени, которые должны быть погашены. Через несколько минут более 300 бюллетеней с отрезанным обычными ножницами уголком упаковываются в пакет для дальнейшей отправки в Территориальную избирательную комиссию.
Следом считают, сколько человек проголосовало за пределами участка – по заявлениям: председатель оглашает число поданных заявлений и только после этого вскрывается переносная урна. Интриги нет. Число имеющихся бюллетеней совпало с числом заявлений.
И, наконец, наступает черед установленной в помещении для голосования урны: ее вскрывают, содержимое высыпают на стол и члены комиссии «сортируют» их по фамилиям кандидатов.
Отдельно складываются испорченные бюллетени, например, с галочками не за одного кандидата, а за всех сразу. Их число также фиксируется в документах.
Невооруженным взглядом видно, что стопки бюллетеней имеют разную толщину. Самой весомой выглядит та, что за В. Путина. Самая «худенькая» – за В. Жириновского.
Под пристальным взглядом наблюдателей пересчитываются, путем перекладывания из одной стопки в другую, бюллетени. Подуставшие за весь день члены комиссии сменяют друг друга. «Один, два, три, …293, 294, 295…И все же где-то допускают ошибку. Приходится считать заново.
После всех подсчетов бюллетени укладывают в пакеты, подписывают, готовят к отправке. Заполняется итоговый протокол, наблюдателям выдают его копию, председатель демонстрирует протокол перед камерой. 21 час. 50 мин. – все окончено, в сопровождении сотрудника полиции бюллетени направляются в ТИК.
Что касается конкретных результатов на этом участке, то подавляющее большинство – около 400 человек – проголосовало за В. Путина. Далее предпочтения избирателей выглядят так: Г. Зюганов – 185 человек, М. Прохоров – 170, С. Миронов – 52, В. Жириновский – 36.
Обсудить
45829