10 июля 2014, 08:00

Пьяных охотников будут штрафовать и лишать права на оружие

<p>Карельские охотники, однако, не представляют, кто и как будет определять состояние их опьянения.</p>

Не убивал, а в тюрьму сядешь
Госдума на минувшей неделе приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ограничении распространения оружия. Теперь за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей, можно будет получить наказание до двух лет тюрьмы. Если ранее всю ответственность за преступление нес только стрелявший из оружия, то теперь ее в полной мере разделит и его владелец, недоглядевший за своей собственностью. Иными словами, если из вашего ружья кого-то вдруг убьют, в тюрьму сядет не только убийца, но и, возможно, вы тоже. На два года за решетку собственник оружия может угодить, если погибнут два и более человека. При гибели одного можно будет отделаться штрафом или обязательными работами, хотя предусмотрено и наказание до года заключения.


В новом законопроекте уточняется и перечень граждан, которые могут приобрести оружие. Согласно поправкам, такое право имеют граждане, достигшие возраста 21 года, а также не достигшие 21 года, но прошедшие либо проходящие военную службу, или военную учебу, при этом уже имеющие звания.

 

Простите, вы пьяны?
Впрочем, особое внимание охотников привлекло введение наказания за ношение оружия в пьяном виде. За такое нарушение можно получить штраф до 5 тысяч рублей либо лишиться на пару лет права на приобретение, хранение и ношение оружия. Этого права можно лишиться, если охотник откажется проходить медосвидетельствование.
В Карельском обществе охотников и рыболовов о том, что проект уже прошел Госдуму, не знают, потому и прокомментировать новшество нашему изданию не смогли. А вот охотники Карелии о новых правилах уже наслышаны. Особое обсуждение у них вызывает как раз пункт, связанный с опьянением. В частности, на форуме «Охота в Карелии» развернулась активная дискуссия. Кто-то уверен, что все охотники хотя бы по чуть-чуть выпивают, а значит, всех легко можно наказывать. Другие радуются поправкам, утверждая, что, наконец-то, пьянству на охоте объявлен бой.
Модератор форума Илья Тимин задает другие вопросы. В частности, ему непонятно, кто и как будет определять состояние опьянения охотника.


- Кто нетрезвый? Тот, от кого пахнет алкоголем или кто уже на ногах не держится? - спрашивает он. – Это в законе не прописано. Нет критериев.


Непонятно также, как сотрудники полиции, а, по всей видимости, предполагается, что контролировать соблюдение закона будут они, будут искать пьяных охотников в лесу.
В общем, пока непонятно, во что выльется новшество. Как обычно, поживем – увидим.

Обсудить
54637