08 декабря 2011, 16:26

Протестное голосование или осознанный выбор?

Как партии поделили местный парламент? Станет ли ЗС РК местом для дискуссий? Сумеет ли оппозиция объединиться, чтобы создать конкуренцию ЕР? Газета «П» вместе с политологами подводит итоги выборов.

В воскресенье, 4 декабря, по всей стране прошли выборы депутатов Госдумы. Карелия, кроме того, избрала и новый состав Законодательного собрания республики. По телевизору говорят о победе «Единой России». Интернет — о крупном проигрыше партии власти, а центральные газеты утверждают, что в выигрыше остались все. Вот и разберись тут со всем этим рядовой избиратель. Каковы же итоги голосования?

Наш депутат не попадет в Госдуму?

Если брать в целом по стране, то голоса избирателей распределились следующим образом: единороссы получат на думских выборах примерно 49,5% голосов, КПРФ — 19,2%, «Справедливая Россия» — 13,2%, ЛДПР — 11,65%, «Яблоко» и «Правое дело» не прошли 7%-ный барьер.

В Карелии же партия власти набрала значительно меньше голосов, но при этом обошла все другие партии. Предварительные итоги выглядят следующим образом: «Единая Россия» —32,26%; «Справедливая Россия» — 20,58; КПРФ — 19,26; ЛДПР — 17,94; «Яблоко» — 6,21; «Правое дело» — 0,85. То есть партия власти, в отличие от общероссийских данных, показала очень слабый результат. Наша республика умудрилась даже войти в топ 10 регионов с наименьшей поддержкой «ЕР», заняв в нем 5-ю строчку. Меньший результат партия власти показала только в Ярославской (29,04%), Костромской (30,74%), Архангельской (31,90%) и Мурманской (32,02%) областях. Стоит отметить, что Петрозаводск показал еще более худший результат. В столице Карелии партия власти набрала всего 27%.

В связи с этим встает закономерный вопрос: попадет ли в новую Думу представитель от Карелии? Ответить на него сегодня затруднительно. Из-за плохих партийных результатов вновь стать депутатом Госдумы у Валентины Пивненко может и не получиться.


Карельский парламент место для дискуссий

Результаты на выборах в Законодательное собрание у «Единой России» еще хуже. По единому округу (по партийным спискам) за нее проголосовало всего 30,12% избирателей. В этот день выборы в местные органы законодательной власти проходили в 27 субъектах Федерации.
«Единая Россия» на них обошла своих конкурентов, но мало где набрала больше 50 процентов голосов. Карелия показала наихудший результат. Слабые результаты у «ЕР» зафиксированы также на выборах в Законодательные собрания Красноярского края — 36,86%,Приморского края — 34,21%, Свердловской области — 33,15 и в Московскую областную думу — 33,24%.

Ну а победителем в глазах карельских избирателей стала «Справедливая Россия», которая набрала в едином округе 22,25% голосов. Следом идут КПРФ — 19,06%; ЛДПР — 18,33% и «Яблоко» — 7,14%, которое тоже проходит в карельский парламент.

Впрочем, стоит отдать должное, что по одномандатным округам показатель у единороссов неплохой. В избирательных округах победу одержали 11 представителей партии власти. У «СР» в округах выиграли выборы 6 кандидатов, у КПРФ — 3, у «Яблока» — 3. Если говорить о Петрозаводске, то горожане лучше голосовали за «Справедливую Россию», КПРФ и «Яблоко». Результаты по одномандатным округам в городе выглядят следующим образом:

№ 1 «Октябрьский»: Виталий Красулин («ЕР») — 37,74%, (второе место у Виталия Стопкина (ЛДПР) — 19,71%)

№ 2 «Зайцевский»: Алексей Гаврилов («СР») — 29,40, Леонид Белуга (самовыдвиженец) — 22,53

№ 3 «Неглинский»: Алексей Исаев (самовыдвиженец) — 24,41, Александр Лукин («СР») — 19,98

№ 4 «Первомайский»: Николай Макаров («ЕР») — 27,80, Елена Легкая («СР») — 26,68

№ 5 «Древлянский»:
Девлетхан Алиханов («ЕР») — 51,01, Ирина Петеляева («СР») — 18,98

№ 6 «Лососинский»: Анна Позднякова («Яблоко») — 32,22, Александр Меркушев (КПРФ) — 19,05

№ 7 «Береговой»: Лариса Степанова (КПРФ) — 30,29, Анатолий Рождествин («Яблоко») — 24,10

№ 8 «Кукковский»: Роман Силин (КПРФ) — 27,74, Андрей Мазуровский («ЕР») — 27,40

№ 9 «Ключевской»: Анастасия Кравчук («Яблоко») — 29,30, Алексей Лучин («ЕР») — 22,16.

Таким образом, в новом карельском парламенте, в отличие от предыдущего созыва, партия власти не будет иметь такого подавляющего большинства. К сожалению, как в Законодательном собрании будут распределяться мандаты, сказать сегодня сложно. Если с депутатами одномандатниками все понятно, то с распределением мест по партийным спискам не все ясно. В ЦИКе нам сказали, что официальное распределение мандатов будет известно только в пятницу, 9 декабря. Но мы все же взяли на себя смелость и распределили мандаты сами. В этом нам помог политолог Анатолий Цыганков, который предоставил нам свои предварительные расчеты. По его наметкам, «ЕР» достается 8 мандатов, «СР» — 6, КПРФ — 5, ЛДПР — 5, «Яблоку» — 1. В итоге самую большую фракцию сформируют единороссы. Впрочем, если оппозиционные партии объединятся, то они смогут составить «ЕР» серьезную конкуренцию. (смотри инфографику).


Оппозиции пора объединяться

Какие же выводы можно сделать из этих результатов? Станет ли новый российский парламент и Законодательное собрание Карелии местом для дискуссий? И сумеют ли оппозиционные партии объединиться, чтобы создать реальную конкуренцию партии власти? Эти вопросы мы адресовали карельским политологам.

Руководитель центра политических и социальных исследований Анатолий ЦЫГАНКОВ:

— Я считаю, что «Единая Россия» (несмотря на то что сохранила большинство мест в Госдуме и многих региональных парламентах) проиграла выборы, по стране в целом и особенно — у нас в Карелии. Для самой партии власти это, конечно, плохо. Управление политическими процессами в стране с этого момента для нее усложнилось. Но для нас, простых граждан, это хорошо. Потому что в стране произошло реальное укрепление политической конкуренции. Чтобы вырабатывать по-настоящему взвешенные, не противоречащие интересам народа решения, в парламентах всех уровней должно быть представлено как можно больше мнений, партий. Это и есть открытая демократия. По крайней мере, мы должны знать, кто привел к принятию тех или иных судьбоносных для нас решений. Монополия же на власть какой-то одной партии в конечном счете приводит к тому, что процесс управления обществом становится нелегальным, непубличным. Отсюда и все беды нынешнего общества, на которые мы уже не можем закрывать глаза, — коррупция, недееспособность местных и региональных властей.

Сейчас с высоких трибун звучат заявления, что надо наказывать некоторых губернаторов за плохие результаты на выборах. Но губернаторы здесь не виноваты. Сложилась объективная ситуация, которой невозможно в полной мере управлять сверху. Народ просто устал от монополии в принятии решений, от одного взгляда на события в стране, который господствовал во всех СМИ. И это хорошо, что губернаторы не виноваты. Хорошо, что наш, например, губернатор не смог зажать всех нас так, чтобы мы проголосовали «как надо». В противном случае пришлось бы признать, что мы все еще живем в сталинском обществе, в котором управлять миллионами так же легко, как одним человеком.

Сейчас самый актуальный вопрос: смогут ли в случае опасности принятия каких-либо антинародных решений оппозиционные партии договариваться друг с другом, чтобы противостоять все еще сохраняющей большинство партии власти? Что касается карельского парламента. Если оппозицию возглавит кто-либо из представителей бизнеса, то нет, не смогут. Что касается Государственной думы, то да, процесс объединения оппозиции там возможен, хотя сделать это в Москве еще сложнее, чем у нас. 

Политолог Олег РЕУТ:

— Я бы все-таки не стал смешивать выборы в Законодательное собрание РК и в Государственную думу РФ. Это разные кампании. Следовательно, и обращать внимание мы должны на разные моменты в итоговом раскладе сил. Если говорить о Государственной думе, то двукратное увеличение представительства в ней КПРФ, «Справедливой России» и некоторое увеличение представительства ЛДПР должно настораживать здравомыслящих людей. Ведь это партии, исповедующие коммунистические, националистические идеи или использующие риторику социальной справедливости. Хорошо это или плохо, что такие партии усиливают свое влияние на политическую жизнь страны? Что касается Законодательного собрания Карелии, то здесь мы должны прежде всего обратить внимание на то, что в новом его составе практически не осталось ни одной группы и персоны, напрямую связанной с губернатором. На мой взгляд, данный факт не свидетельствует о развитии карельского парламентаризма. Скорее это какое-то странное переформатирование парламента, которое приведет к почти полному разрыву с исполнительной властью.

Может ли оппозиция объединиться? Серьезных, идеологических причин для объединения у оппозиционных партий нет. По каким-то отдельным вопросам — да, они могут объединиться, например, если потребуется выступить против губернатора, но это будет лишь временный альянс. В целом я сказал бы так — политическая жизнь становится сложнее как на региональном, так и на федеральном уровне. Могут быть разные точки зрения на то, положительный это факт или отрицательный. Одни считают, что это приведет к бесконечным спорам и затруднит принятие необходимых для страны решений. Другие думают, что это будет способствовать принятию более взвешенных решений. Для простого избирателя важно как раз последнее. Люди проголосовали так именно потому, что они ждут от законодателей более серьезного подхода к проблемам и судьбам страны.  



Как представители партий оценивают итоги выборов в Карелии?


Александр СЕЛЯНИН, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:

— Спасибо всем избирателям, которые пришли на выборы и проголосовали за стабильность и развитие общества, за будущее. Важно, что выборы прошли спокойно, без эксцессов. Были небольшие замечания, но в целом все прошло без серьезных нарушений. По предварительным данным, явка избирателей в Карелии около 50 процентов, и это лучший показатель из всех возможных.

Евгений ПРУЖИНИН, кандидат в депутаты ЗС РК по округу № 7, юрисконсульт Карельского регионального отделения КПРФ:


— Итоги выборов в целом я оцениваю удовлетворительно. За нас проголосовало больше людей, чем в 2006 году. Но голосов могло быть еще больше, если бы выборы проходили честно. Нынешнюю избирательную кампанию следует назвать «грязной». Например, мы наблюдали факты подкупа избирателей на некоторых участках . Правда, эти факты было очень сложно доказать, поэтому пришлось воспринимать их как данность.

Александр ЛЮШИН, кандидат в депутаты ГД РФ, ведущий референт аппарата фракции ЛДПР в Государственной думе:

— Для нас выборы прошли с удовлетворительным результатом. По партийным спискам нам удалось приблизиться к показателям, которые в качестве задачи перед всеми нами ставил лидер партии. Меньше, чем хотелось бы, результаты по одномандатным округам. Но здесь конкуренция была очень жесткой. И противники применяли запрещенные приемы борьбы, которые мы себе позволить не могли. Наши избиратели сигнализировали нам о многочисленных нарушениях, но реагировать на них было не всегда возможно.

Лидер партии «Справедливая Россия» Ирина ПЕТЕЛЯЕВА (комментарий был сделан для «ТВР-Панорамы»):

— Если честно, мы рассчитывали на более высокий результат, минимум на 25%. Но с учетом различных не зависящих от нас причин и такие цифры можно считать достойными. Это действительно успех, но не случайный, а закономерный. Это результат нашей системной работы. Если помните, мы и на выборах в Петросовет показали хороший результат. Мы много работали, чтобы люди нам поверили. К сожалению, на итоги выборов повлияла грязная кампания, развернутая против нас. Только на меня за предвыборную кампанию было вылито столько грязи, что отмываться придется очень долго. Добавим к этому многочисленные нарушения закона. Был и откровенный подкуп. 

ВОПРОС РЕБРОМ
Изменится ли власть после выборов?


Горожане, которые проголосовали против «Единой России», празднуют победу. Не окажется ли она пирровой? Об этом мы спросили наших экспертов.

Бывший председатель Петросовета Геннадий МАСЛИКОВ:

— Наконец-то в парламенте будет хоть какая-то дискуссия, появятся разные мнения. Это к лучшему, поскольку, как известно, только в споре рождается истина. И очень хорошо, что в ЗС РК будут представлены люди, которые могут рассуждать о медицине профессионально. Я говорю об избранном в депутаты ЗС главном враче Республиканской больницы и некоторых других... 

Доцент кафедры международных отношений ПетрГУ Глеб ЯРОВОЙ:

— Что касается Госдумы, то расклад сил в ней несильно изменился. Думаю, реальная политическая конкуренция вряд ли возможна. Вместе с тем наметилась тенденция к снижению монополизации власти. Особенно хорошо это видно на примере нашей республики. Мы наконец-то стали пользоваться таким инструментом, как участие в выборах, и это сулит определенные надежды... 

Профессор архитектуры, член Российской академии наук Вячеслав ОРФИНСКИЙ:

— Итоги выборов в Карелии показывают, что партия власти зашла в тупик. На днях пресс-секретарь Владимира Путина пообещал, что его предвыборная программа будет отличаться от программы «Единой России». Как следует воспринимать тот факт, что лидер партии пойдет на выборы под другими лозунгами? Меня лично это обещание очень обнадежило, и других людей, думаю, тоже. 

Руководитель Карельского регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков Юрий СТАРОДУБЦЕВ:

— Я думаю, у нас ничего не изменится. Пусть «ЕР» и потеряла конституционное большинство в Госдуме, простое большинство она сохранила. И вообще, возлагать какие-то надежды по поводу улучшения собственной жизни на политиков по меньшей мере наивно. Верить нужно только в себя, в собственные силы и в своих близких. Только мы сами можем реально изменить свою жизнь...

Обсудить
3879