08 декабря 2011, 14:22

Пропавших без вести так и не нашли

Семьи пропавших без вести в Ирландском море моряков из Петрозаводска выедут к месту гибели сухогруза.

В Великобританию на место гибели судна в Ирландском море собираются выехать родственники всех трех пропавших без вести моряков-петрозаводчан: старшего механика сухогруза Геннадия Мешкова, второго механика Михаила Старчевого и кока Олега Андриеца, сообщила невестка Геннадия Мешкова Наталья.

На фото (слева направо) Олег Андриец, повар, 1962 г.р.; Михаил Старчевой, второй механик, 1951 г.р.; Геннадий Мешков, старший механик, 1959 г.р.

— Английская компания «Torbulk Ltd», которой принадлежит затонувшее судно, взяла на себя расходы по доставке родственников в Великобританию и пребыванию их в стране. Заграничные паспорта и визы мы сейчас оформляем сами, — рассказала Наталья.

По словам Натальи, «добро» на поездку родственников она получила в посольстве России в Великобритании, куда позвонила спустя несколько дней после трагедии. В Великобританию поедут жена Геннадия Мешкова и его сын Кирилл. Уже есть договоренность, что на специальном судне родственников моряков вывезут за 37 километров от берега в море — на место гибели сухогруза.

Наталья рассказала, что им звонил представитель английской компании-судовладельца и сказал, что поиски пропавших моряков береговой спасательной службой будут продолжаться.
Готова оказать помощь семьям моряков в организации поездки Карельская территориальная организация РПСМ, в которой прежде все трое состояли на учете, когда работали в Беломорско-Онежском пароходстве.

— Мы окажем семьям моряков материальную помощь, остальные выплаты они получат спустя полгода от Московской первичной организации Российского профсоюза моряков, куда перешли от нас 5 лет назад, когда стали ходить в море под английским флагом, — сказал председатель совета территориальной организации Михаил Давиденков.

Российский профессиональный союз моряков, подтверждает его официальный сайт, не оставит родственников погибших моряков с бедой один на один.

Если через полгода они не будут найдены живыми, профсоюз проконтролирует, чтобы семьи получили свидетельства о смерти, а также компенсации от компании судовладельца.
Напомним: английское грузовое судно, перевозившее 3 тысячи тонн известняка, в Ирландском море затонуло 28 ноября около 2 часов по местному времени. Спасатели на вертолете, прибывшие на место трагедии, смогли вытащить из воды двух человек, один член экипажа утонул, пятеро пропали без вести.

Кстати, в номере газеты от 1 декабря 2011 г. мы ошибочно написали, что на судне компании «Torbulk Ltd», пропавшем у берегов Уэлса, работали четверо моряков из Петрозаводска. На самом деле один из них, матрос Сергей Харченко, родом из Архангельска. Речное училище в Петрозаводске заканчивал однофамилец архангелогородца Сергей Харченко. По словам его родственников, 9 лет назад он пропал без вести в Санкт-Петербурге.

Обсудить
3876