21 мая 2011, 14:13

Прокатиться "не прокатило"

Петрозаводских экстремалов, устроивших соревнования в местечке Чертов Стул, разогнали с помощью сотрудников полиции. Что же всё-таки и почему произошло в Соломенном 8 мая?

Петрозаводских экстремалов, устроивших соревнования в местечке Чертов Стул, разогнали с помощью сотрудников полиции.

В местечке Чертов Стул произошел скандал. 8 мая на популярные скалы съехались велосипедисты-
экстремалы. Не только городские, но и питерские. Ребята решили посоревноваться в гонке по пересеченной местности (на профессиональном языке спортсменов эта, к слову, олимпийская, дисциплина называется «кросс-кантри». — Прим.авт.). Покататься не удалось. На место прибыла администрация Ботанического сада ПетрГУ, в чьем ведении находится эта территория, вместе с полицейским патрулем. Ребятам в жесткой форме было предложено удалиться, так как это местечко относится к «особо охраняемым природным территориям». Молодежь, не став скандалить, быстро исчезла. Чуть позже в Интернете появился пятиминутный видеоролик, где было запечатлено, как стражи порядка разгоняют молодежь. Новость буквально взорвала местные форумы. Интернет-общественность разделилась на два лагеря: «за» решение администрации Ботанического сада и «против». Особо ретивые даже обвиняли власть в «убийстве» карельского здорового образа жизни. Мы решили разобраться в том, что же, собственно, произошло.

Памятник природы

— На мой взгляд, главная причина конфликта в том, что велосипедисты-экстремалы не спросили у нас разрешения на проведение соревнований, — считает заместитель директора Ботанического сада ПетрГУ Алексей ФАЛИН. — Организаторы этого мероприятия не понимают, что колеса велосипедов срывают живой напочвенный покров (это совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и так далее), чем наносят непоправимый ущерб местной флоре. А она находится под охраной государства в лице нашей организации.

Дело в том, что с 1987 года урочище Чертов Стул получило статус геологического памятника природы регионального значения. Он хранит сведения о процессах и явлениях, происходящих на данной территории со времен протерозоя. Это «остатки» сильных древнейших землетрясений, происходивших в послеледниковый период, начавшийся 12 тысяч лет назад.

Проявление выходов коренных пород представляет огромную ценность для археологов и биологов. На территории произрастают сотни видов ценных мхов и лишайников. А около десятка видов растений в 2008 году занесены в Красную книгу Карелии.

— Слава Богу, после соответствующей экспертизы, которую мы провели после инцидента, существенной порчи не выявлено.

Впрочем, у молодых людей своя точка зрения по поводу уничтожения уникальных мхов.

— Кросс-кантри — это езда по пересеченной местности, и участники соревнования (употребляю
этот термин только в самом общем смысле) катались ТОЛЬКО по уже протоптанным людьми многочисленным тропинкам и дорожкам, — оправдывается участник так и не удавшихся гонок Виталий ЛУКИН.

— Не знаю, какой ущерб мы могли нанести. Мне кажется, от полицейского «уазика», который выехал
прямо на поляну, вреда больше. Более того, в данном месте, между прочим, уже проводилась похожая гонка, приезжала масса профессионалов из других городов. Вы знаете, они нам завидуют, считая трассу в местечке Чертов Стул лучшей на всем Северо-Западе, она уникальна с точки зрения техничности и сложности прохождения.

«А мы об этом знали?»

— А может, молодые ребята даже не догадывались, что они вторглись на такую уникальную территорию? — поинтересовался я у Алексея Фалина. — Каждый год на Чертовом Стуле отдыхают тысячи горожан: жгут костры, ломают кусты и деревья, мусорят — иными словами, наносят непоправимый вред природе, и никто им не делает замечаний.

— Действительно, Чертов Стул отнесен к «особо охраняемым природным территориям», это территория открытого доступа, туда могут приходить все желающие, но наносить вред природе категорически запрещено всем. Охрана Ботанического сада вместе с УВД города старается
следить, чтобы правила не нарушались. Мы просим залить костры и запрещаем курить. На территории также установлены контейнеры для мусора. Сотрудники сада регулярно убирают оставшиеся пакеты и бутылки. Правда, признаюсь, рабочих рук не хватает. Впрочем, в последнее
время посетители стали отдыхать гораздо культурнее.

— Хорошо. Если есть такие запреты, то почему об этом никто не знает? Где соответствующие та-
блички, аншлаги, вывески?

— Замечу, при входе в Ботанический сад на калитках висят предупреждения. А на территории Чертова Стула мы в прошлом году установили один аншлаг, он, конечно, уже сильно поблекнул из-за солнца. Соглашусь, что информации маловато, мы постараемся сделать ее более заметной.

— Никаких предупреждающих табличек мы в помине не видели, — опровергает слова заместителя
директора велосипедист Виталий Лукин. — Разве что при входе висело объявление об опасности нападения медведя. Если бы мы знали, что нарушаем закон, то обязательно договорились бы со всеми заинтересованными сторонами. Кроме того, мне кажется, не вмешайся в конфликт полиция, то все закончилось бы по-другому.

У полиции разговор короткий

Стражи порядка, стоит отметить, вели себя не лучшим образом. Судя по видеозаписи, выставленной в Интернете, они с молодыми людьми общались как с хулиганами. В частности, один из патрульных, находясь при исполнении служебных обязанностей, не представившись, по-хамски запретил проводить видеосъемку! Хотя в новом законе «О полиции» четко прописано, как должны вести себя правоохранительные органы.

Не отстали от них и некоторые сотрудники Биологического центра, которые на своем сайте (http://hortus.karelia.ru) обозвали «животными» по сути всех велосипедистов России.

Я думаю, здесь и зарыта главная причина разразившегося скандала. Взрослые люди, сотрудники Биологического центра, вместо того, чтобы решить проблему с молодежью миром (в ней частично они виноваты и сами, так как вовремя не установили соответствующих табличек. — Прим. авт.), вызывают на помощь полицейских. Последние, как обычно, не думая о последствиях, начинают рубить с плеча. В результате власть, которая могла бы опереться в пропаганде здорового образа жизни на этих активных молодых людей, настроила их против себя.

Впрочем, не стоит идеализировать и молодых людей. Скандал разразился в выходной день (8 мая
пришлось на воскресенье). В это время в Ботаническом саду кроме охраны никого нет. Интересно,
как же нужно было себя вести, чтобы сторожа вызвали руководство? Хотя есть по этому поводу и другая точка зрения. Полицейских вместе с руководством Ботанического сада могли вызвать жители Соломенного, которых чем-то насторожила толпа молодежи. После массовой драки у Школы искусств люди могли вообразить себе что угодно.

А где наша власть?

В этой истории есть еще один участник, который остался в тени и никак не прокомментировал действия ни одной, ни другой стороны. Это городская власть, которая должна сотрудничать с такими организованными группами людей.

— В Мурманске, например, проводятся многочисленные соревнования среди велосипедистов-экстремалов при поддержке местной администрации. Их, наверное, даже больше, чем в Санкт-Петербурге. Про Финляндию вообще молчу, — рассуждает Виталий Лукин.

— Конечно, мы обращались с просьбой о помощи в мэрию, — кивает руководитель молодежного общественного движения «Велоэкстрим» Евгений АНДРЕЕВ. — И Управление по физической культуре и спорту в лице начальника Василия Филина охотно идет на контакт, с ним вполне можно согласовывать наши мероприятия.

Нам выделили и участок на Кургане, там мы провели соревнования по даунхиллу (скоростному спу-
ску) пару лет назад. На набережной тоже есть местечко. Потому нам вдвойне не понятна ситуация, которая сложилась 8 мая на Чертовом Стуле.

— В этом-то и проблема, нас вроде слышат, но не совсем, — подводит итог зритель неудавшегося соревнования (кстати, автор нашумевшего видеоролика) Денис КУЗНЕЦОВ. — Поймите, в Петрозаводске количество ребят, увлекающихся экстремальными видами спорта, в частности, экстремальной ездой на велосипеде, растет с каждым годом. Мы готовы к самому тесному диалогу и с Ботаническим садом, и с администрацией города. Скажем, на Чертовом Стуле можем и мусор прибрать, если нужно. Просто хотим понимания и помощи... Очень хочется, чтобы все решилось в конечном итоге в положительном смысле.

Обсудить
1807