14 марта 2011, 18:15

Производства сокращаются, остаются склады

"Кондопожская птицефабрика" и "Кондопожский комбинат хлебопродуктов" доживают последние месяцы

В Кондопожском районе практически одновременно два крупных предприятия объявили о массовом сокращении работников. Это - Кондопожская птицефабрика и Кондопожский комбинат хлебопродуктов.
Как сообщил сайт администрации Кондопожского района, руководство Кондопожской птицефабрики уведомило о планируемом сокращении 30 человек в июне 2011 года. Руководитель районного Центра занятости Юрий Борисов пояснил, что с учетом того, что в апреле будет сокращена первая группа работников, в июне - вторая, то к концу июня из 68 человек, работающих сегодня, будут уволены 56 человек и предприятие фактически прекратит свою деятельность.
Более подробной официальной информации о судьбе птицефабрики нам получить не удалось, так как директор предприятия в настоящее время находится на больничном, а учредитель- ОАО «Кондопога» комментариев не дает. Однако известно, что он ведет поиск инвесторов. Кто купит птицефабрику? Когда? Сохранит ли новый владелец профиль предприятия? Как будет модернизировано производство и сколько человек там будет работать? Эти вопросы пока остаются открытыми. При неблагоприятном развитии событий в июне птицефабрика закроется, десятки людей предстоит трудоустроить.
Это сделать будет непросто еще и потому, что Кондопожский комбинат хлебопродуктов тоже объявил о сокращении 60 человек. Руководство предприятия намерено свернуть деятельность по производству муки и комбикормов. Об этом шла речь на заседании координационного совета по экономическому развитию района, где выступал генеральный директор ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» Александр Валов. В свой последний день работы в этой должности он сообщил, что в связи с убыточностью финансовой деятельности предприятия собственником было принято решение о сворачивании производственной деятельности по выработке муки и комбикорма. Когда все имеющееся сырье будет переработано (ориентировочно 31 марта) на базе комбината будет создана перевалочная база, с которой продукция -- мука, рис, сахар -- будет реализовываться на территории Карелии.
Комбинат останется хранилищем зерна и будет оказывать услуги по хранению рыбных кормов.
Основными ой причинами убыточности предприятия, вследствие чего оно и прекращает свою деятельность, Александр Валов назвал удаленность ККХП от сырьевых регионов, прекращение дотирования производства и узкий рынок сбыта. Сейчас ведутся поиски нового собственника комбината, и если у будущего владельца предприятия будет налажен сбыт продукции, то не исключена возможность возобновления выпуска муки или переориентация на производство рыбных кормов.
Сокращенные работники предприятия, пообещал он, получат все социальные гарантии. Как сказал руководитель районного центра занятости Юрий Борисов, специалисты центра организуют консультации для сокращенных работников, предложат переобучение в рамках региональной программы занятости безработных.
И все же ситуация непростая. Сейчас в районе есть 147 вакансий , 37 из них – рабочих, а на учете в ЦЗН стоят 1075 чел. (4,9 процента от трудоспособного населения). Таким образом, массовое сокращение осложнит и без того не самую простую ситуацию на рынке труда района. Он может стать непривлекательным для молодежи из-за роста безработицы, что увеличит отток кадров.
Между тем жителей республики волнует, не повлечет ли закрытие предприятий, снабжающих нас такими важными продуктами как мука, яйца, а также комбикорма, повышение цен на хлеб, мясо, молоко? Генеральный директор ОАО "ККХП" А.С. Валов считает, что это вряд ли произойдет, поскольку в Карелии, например, всегда использовали большие объемы привозной муки. Однако цена, которую устанавливают местные производители на свою продукцию, всегда сдерживает рост цен на привозную - таков закон сохранения разумной цены. С закрытием птицефабрики и комбината хлебопродуктов такой ограничитель перестанет действовать, а значит, гарантий, что цены не поползут вверх, никто дать не может.
Поэтому местные фермеры уже сейчас волнуются из-за цен на комбикорм. В средней полосе он продается по 450-500 рублей за мешок. Такие и более высокие цены могут сделать деятельность карельских фермеров нерентабельной.


 

Обсудить
52749