20 июня 2011, 13:12

Прими ванну, синьор помидор!

Прими ванну, синьор помидор! или Как избежать кишечных заражений, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Как избежать кишечных заражений, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Летом овощи и фрукты — главные продукты на столе. Потому неудивительно, что в городе развернулась массовая торговля огурцами, помидорами, персиками и виноградом. Уличные палатки, предлагающие витамины населению, растут как грибы. А вот чем в них торгуют, мало интересует жителей Петрозаводска.

Конечно, кишечная палочка, из-за которой в Германии погибли уже 35 человек, покупателей немного насторожила. Они даже стали задавать вопрос: «Откуда помидоры и огурцы?» Как оказалось, большинство продавцов на него так и не могли внятно ответить. Ссылались лишь на то, что овощи точно не из Европы, так как в России и в странах ближнего зарубежья и своего раннего урожая хватает.

Впрочем, в течение недели вопросы у покупателей отпали сами собой, так как овощи вроде бы оказались ни при чем. Сначала германские власти нашли вирусный штамм в испанских огурцах, потом выяснилось, что это не совсем тот штамм. Немцы продолжили искать дальше, арестовали помидоры, затем под их пристальный взгляд попали соевые ростки, которые ели многие жертвы инфекции. Однако после тщательнейших проверок злостный вирусный штамм не нашелся и в них. Иными словами, зря мы боялись европейских «огурцов-убийц» и зараженных «синьоров помидоров».

Впрочем, нашим гражданам расслабляться не стоит, считают в управлении Роспотребнадзора по РК. При этом бояться надо не только овощей и фруктов из Европы. Опасность подстерегает нас везде, и не важно, какая прописка у огурца, который вы съели на ужин.Поэтому специалисты Роспотребнадзора призывают быть предельно внимательными к своему здоровью: соблюдать все меры профилактики при употреблении в пищу овощей и фруктов. От заражения кишечной палочкой на 100 процентов никто не застрахован.

— Острые кишечные инфекции особенно распространены летом, поэтому в каждой семье должно быть самое пристальное внимание к гигиене, — предостерегает врач-инфекционист поликлиники № 2 Петрозаводска Наталья ПОЖАРСКАЯ. — Особенно внимательны должны быть хозяйки к процедуре приготовления салатов. Они летом на столе практически ежедневно. И готовить их нужно, только тщательно промыв и обсушив все овощи. Остатки салата ни в коем случае не оставлять на следующий день даже в холодильнике. И, конечно, в идеальном порядке где вы едите, влажную уборку.

Кстати, кишечная палочка, которая разгуливает по Европе, известна давно.

— Она впервые была зарегистрирована в институте микробиологии Роберта Коха еще в 1994 году, потом в 2001-м была описана в Германии, — разъясняет заместитель руководителя управления Галина БОНДАРЕНКО.

— Эта палочка серьезно поражает не только пищеварительную систему человека, но и разрушительно воздействует на почки. Поэтому жителям Петрозаводска надо быть предельно чистоплотными и аккуратными. Заболевание из-за рубежа может быть занесено к нам как угодно. И не обязательно в этом будут виноваты овощи и фрукты.

Кстати, если вы вернулись из Германии, где сейчас разгулялась опасная бактерия, и чувствуете недомогание, а «стул» больше трех раз в сутки и с кровью, то срочно обращайтесь к врачу. Симптомы опасной кишечной инфекции — это кровавая диарея, жар и рвота. Большинство выздоравливают в течение 10 дней, но у части пациентов болезнь может принимать очень тяжелую форму.

А инфекция — рядом с нами


По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция распространилась на 10 стран, в том числе на соседнюю Финляндию. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко пытается «героически» решить глобальные проблемы безопасности поставляемых в Россию овощей и фруктов,
введя даже запрет на поставки такой продукции из ряда стран. Между тем в каждом регионе хватает и своих проблем, связанных с далеко не совершенной уличной торговлей овощами и фруктами. И повторяются они из года в год.

В столице Карелии, например, в самый разгар торговли витаминной продукцией открывается куча несанкционированных объектов, санитарное состояние которых не соответствует никаким требованиям. В частности, нет условий для поддержания постоянной гигиены продавцов (негде мыть руки, нет туалетов). Допускается продажа нестандартных овощей и фруктов, то есть частично сгнивших, которые способствуют размножению мух и пчел, а те разносят инфекцию по всей продукции.

Ежегодно никто из контролирующих органов не следит за соблюдением правил продажи бахчевых. Вопреки всяким нормам, арбузы и дыни абсолютно в каждой уличной палатке разрезаются на доли и лежат на ящичной таре, впитывая дорожную пыль и газы от автомобилей. Да и сами мини-рынки города не имеют надлежащей канализации и водопровода, как того требуют санитарные правила. Вот что решать надо срочно, не откладывая на потом, чтобы не ставить под угрозу здоровье горожан.


Простые правила гигиены

  • Не покупайте овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.
  • Не пробуйте ничего на рынке.
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты, особенно листья и зелень, проточной водой в течение 5 минут, затем обдайте кипятком.
  • Твердые овощи и фрукты, такие как редиска, картофель, морковь, огурцы, яблоки, потрите специально отведенной для этого щеткой или губкой.
  • Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры.
  • Тщательнее мойте разделочные доски.
  • Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно перед едой, или протирайте их дезинфицирующими салфетками — после прогулок на воздухе, посещения туалета и т. д.