14 июня 2011, 11:01

Политические страсти улеглись?

Избран новый состав политсовета карельского отделения "ЕР", в нем нашлось место всем политическим командам

11 июня стал днем примирения местных политиков, которые долгое время враждовали друг с другом. Поговаривают, что благое дело не обошлось без вмешательства Москвы. Видимо, после того как на городской отчетно-выборной конференции "ЕР" представители местной элиты открыто выступили против позиции губернатора, ждать, что конфликт "рассосется" сам собой, уже было нельзя.

В минувшие выходные в Петрозаводске прошла отчетно-выборная конференция карельского отделения партии "Единая Россия". В отличие от подобного городского мероприятия республиканское было в разы спокойнее. Тон конференции задал руководитель Межрегионального координационного совета "Единой России" по Северо-Западу Сергей ПЕТРОВ:


- «Единая Россия» на то и единая, что команда ее членов должна быть сплоченной, - заявил он, вступив тем самым в полемику с главой Карелии Андреем Нелидовым, который, комментируя итоги скандала на городской партконференции, подметил, что "разногласия среди партийцев — лишь доказательство демократии, которая непременно должна быть в партии".

За консолидацию!

Стоит отметить, что призыв партийного наблюдателя был услышан карельскими политиками. После того как секретарь карельской партячейки Александр Селянин отчитался о проделанной работе, на трибуну вышел депутат Законодательного собрания Андрей Мазуровский. Напомним: после его выступления на городской конференции как раз и разгорелось пламя противостояния губернаторской команды и политической элитой.


- Если бы меня спросили еще в марте-апреле, каким я вижу итог предстоящих выборов, я бы твердо сказал : убедительной победы не будет, - начал он свое выступление. - Однако сегодня я верю в победу, так как глава Карелии в непростой ситуации сумел убедить все стороны прийти к единственно правильному решению — объединиться (пожалуй, ключевое слово на минувшем мероприятии. - Прим. авт.).


Впрочем, камешки в огород руководства партии Андрей Мазуровский все же побросал:


- Руководство партии принимает решение самостоятельно, не учитывая мнение отдельных ее членов, общественности, поэтому мы так отдалились от народа. Мы не знаем, не слышим, что делается в районах. Например, в Кеми разваливается мост, есть проблемы у национального парка в Сортавальском районе. На это нужны не такие уж большие деньги. Я считаю, что партии необходимо создать специальный фонд для помощи регионам.


Под одобрительный гул зала Андрей Афанасьевич предложил еще несколько инициатив: сделать должность секретаря регионального исполкома оплачиваемой, дабы он не «сидел на двух креслах», а занимался исключительно партийной работой, и назначить при губернаторе отдельного человека, который отвечал бы за политическую работу.


- Я с уверенностью смотрю в будущее: все ошибки будут исправлены, и мы найдем в себе силы повести людей за собой, ведь если это сделаем не мы, это сделают наши конкуренты, - подвел итог Андрей Мазуровский.


Стоит отметить, что глава Карелии прислушался к критике однопартийцев.


- Мы много чего добились: пережили кризис, не заморозили в стужу ни одного поселка, стали летать самолетами... Но я не сумел выстроить политику внутри города, и верно прозвучало: надо не пытаться это сделать самому,  необходимо назначить человека, который и будет заниматься  внутриполитическими делами.


По мнению главы Карелии, решить все накопившиеся проблемы в карельском отделении партии поможет консолидация.


- Если при голосовании, когда большинство выигрывает, а меньшинство возмущается этим — это не консолидация, - подчеркнул Андрей Нелидов. - Объединение должно происходить по уставу, и меньшинство обязано подчиниться большинству.


Главу Карелии в этом вопросе поддержал и Девлетхан Алиханов:


- Я не хочу, чтоб меня посчитали тут оппортунистом! Поэтому открыто с трибуны заявляю: я за консолидацию! Устав партии есть наша библия, по которой мы и должны жить!
На этом и была поставлена жирная точка в вопросе: как карельское отделение партии будет жить и работать в предвыборный год.

Выборы без сенсации

Доказательством "большого перемирия" стал кадровый вопрос. Делегаты конференции избрали новый состав политсовета карельского отделения партии. Список из 23 кандидатур (а именно столько человек согласно регламенту должны войти в совет) был заранее согласован губернатором с делегатами конференции, поэтому составление бюллетеней и тайное голосование прошли без сучка, без задоринки. Таким образом, в руководящий орган карельского отделения партии власти вошли: Девлетхан Алиханов, Александр Анишин, Леонид Белуга, Анатолий Воронин, Владислав Вахмин, Валерия Денисенко, Лариса Жданова, Игорь Зубарев, Николай Левин, Андрей Лыков, Андрей Мазуровский, Евгения Медведева, Виктор Мудель, Андрей Нелидов, Александр Переплеснин, Валентина Пивненко, Юлия Пшеник, Александр Селянин, Иван Скрынников, Ольга Старикова, Олег Фокин, Константин Хонканен и Кирилл Шеков.


Большого отрыва в количестве голосов не было. Можно отметить, что наименьшую поддержку делегатов получила (как и на выборах в политсовет городского отделения) Лариса Жданова — 51 «за» и 15 «против». Александр Анишин, Анатолий Воронин, Андрей Нелидов, Александр Селянин и Константин Хонканен также не перевалили за круглые шесть десятков голосов «за». Всего голосовали 66 человек.


Оценивая список, можно сказать: по куску желанного пирога досталось всем основным силам внутри партии, так что разногласий в ближайшем будущем, видимо, ожидать не стоит.


Результаты голосования прокомментировал Андрей Мазуровский, член политсовета карельской партячейки:


- В списке осталось много «старых» членов совета — это умные и опытные люди, которые знают, как проводить решения. Но появились и новые люди - «свежая кровь». Сенсации? А их не должно было последовать, ведь список был согласован накануне.


Однако без капли дегтя в медовой бочке не обошлось. Результаты выборов президиума вновь избранного политсовета заставили призадуматься. В него вошли Анатолий Воронин, Валерия Денисенко, Лариса Жданова, Николай Левин, Андрей Нелидов, Александр Селянин, Константин Хонканен и Кирилл Шеков. Посмотрите на список выше и обратите внимание: больше половины президиума составляют люди, получившие фактическое меньшинство голосов при выборы в политсовет. Выходит, руководство таки вновь получилось назначенным, а не избранным? Не является ли это признаком того, что пожар внутрипартийных распрей не потушен, но глубоко тлеет? Произойдет ли на деле провозглашенная с пафосом консолидация? Осень покажет... А пока наступает пора летних отпусков.

Обсудить
2096