08 января 2014, 15:16

Политические прогнозы на 2014 год

<p>Эксперты расходятся во мнениях о ситуации в Петрозаводске и Республике Карелия : одни предсказывают смену губернатора и войну кланов, другие - лишь скрытое напряжение</p>

Первые дни после Нового года всегда бедноваты на сенсации. Поэтому мы решили дать политический прогноз на ближайший 2014 год, предоставив слово двум экспертам в этой сфере.  

В Карелии появится новый губернатор?

Политолог Олег РЕУТ:

— Федеральный центр попытается «заявить» нового губернатора, чтобы он мог победить в единый день голосования, который по всей стране пройдет в сентябре 2014 года. Им, скорее всего, будет силовик. А политическое будущее Александра Худилайнена будет поставлено в зависимость от того, насколько эффективно он организует предвыборную кампанию этого кандидата. Именно для организации этой работы в правительство и был приглашен Юрий Шабанов (напомним Юрий Шабанов был назначен заместителем главы правительства РК по региональной политике в декабре 2013 года. — Прим. авт.).

Ему придется преодолевать сопротивление связки «Василий Попов-Галина Ширшина», которая взяла власть в городе. Эта сила, вероятнее всего, будет ставить на Александра Чаженгина — это их кандидат в губернаторы. То, насколько Попов и Ширшина смогут реализовать этот проект, зависит от третьей силы — части депутатов Петросовета, подконтрольных Девлетхану Алиханову. С ними придется договариваться.

При этом сама Галина Ширшина будет оставаться, скажем так, техническим мэром, который  случайно оказался вовлечен в политическую игру высшего уровня. На фоне всех этих игр будет нарастать социальная апатия горожан. Впрочем, протестное меньшинство будет проявлять большую активность. Возможно, побочным продуктом всего этого станет новый виток антикоррупционной борьбы, которая, однако, ожидаемых результатов снова не принесет. В экономике дела будут идти все хуже и хуже. Местный бизнес свернется едва ли не до нуля. Знаете, какая грустная шутка родилась в народе в связи с отъездом Ходорковского? «Карелию покинул последний бизнесмен».

Отрытых боев не будет

Руководитель центра политических и социальных исследований РК Анатолий ЦЫГАНКОВ:

— Я думаю, что в целом год пройдет спокойно, на политической карте ничего не изменится. В сентябре прямых выборов губернатора у нас не будет. Насколько я слышал, такие выборы намечаются лишь в некоторых областях Северо-Запада РФ, в частности, в Псковской области. Про Карелию в этом смысле никто не говорил. Следовательно, у власти останется Александр Худилайнен.

Поэтому между разными центрами силы, существующими сейчас у нас, вряд ли дело дойдет до открытых боев. Возможно, между ними будет лишь нарастать скрытое напряжение. Наиболее активно проявлявшей себя до сих пор силе — группе Девлетхана Алиханова — сейчас высовываться не резон, поскольку многие из ее участников опасаются преследований со стороны правоохранительных органов. Они побаиваются того, что власти за ними «приглядывают». То же самое можно сказать и о группе Василия Попова. 

Вот почему, на мой взгляд, относящаяся к последней Галина Ширшина все же сможет проявлять самостоятельность на посту мэра города. Да, на нее свалилось сейчас много забот, которые требуют специальных знаний. Но в силу своей молодости Галина Игоревна энергична и способна быстро усваивать уроки. Кроме того, в отличие от всех прежних мэров, она по-настоящему открыта к общению. Так что город будет управляться неплохо, по крайней мере, в ближайший год.

Некоторый всплеск политической активности произойдет лишь осенью, когда начнут формироваться группы подготовки нужных кандидатов к выборам в Госдуму. Но поскольку сами выборы намечены лишь на 2016 год, проявлять себя такие группы начнут еще очень не скоро. 

 

 

 

Обсудить
11015