Почти весь карельский сыр продается в Санкт-Петербурге
В Карелии его нельзя купить из-за высокой цены.
Об этом рассказала сегодня на совещании в Минэкономравзития республики фермер Надежда Кялина, организовавшая Сямозерскую сыроварню. По ее словам, некоторые сетевые магазины делают наценку на продукцию сыроварню выше 30%. В результате, хоть сыроварня и работает со 100% загрузкой, в основном продукция уходит в Санкт-Петербург.
Известный карельский кондитер Валентин Сватовой сказал, что фермер сегодня работает на свой страх и риск, а существующее законодательство не позволяет малому бизнесу встать на ноги. По мнению Сватового, развитие ярмарок, различных праздников, где можно было бы торговать местной продукции, стимулируют небольшие предприятия.